A l’heure du dessert, inutile de choisir entre fromage et dessert: le chaource se lance dans un étonnant mariage sucre-salé qui ne devrait pas laisser indifférent à l’approche des fêtes. Voici la sucette au chaource, mille-feuille et zestes d’orange.
Pour 8 personnes
Préparation: 1h
Cuisson: 15 mn
Prise: 45 mn + 10 mn
Ingrédients
• 600 g d’oranges
• 50 g de sucre
• 120 g de chaource
• 60 g + 50 g + 10 g de beurre
• 20 g + 40 g de sucre glace
• 6 g +3 g de gélatine
• 4 feuilles de brick
• 250 ml de crème
• 50 ml de vinaigre de cidre
• 1 point de grand-marnier
• Colorant alimentaire rouge
Préparation
Préparez les sucettes
Ôtez la peau du chaource, écrasez-le. Ajoutez 60 g de beurre de pommade et 20 g de sucre glace. Faites ramollir 6 g de gélatine dans l’eau froide. Faites-la fondre dans une casserole à feu doux avec un peu d’eau. Mélangez le tout, dressez dans des plaques. Mettre à refroidir 40 minutes
Préparez la marmelade d’orange
Pelez à vis les oranges, levez les segments. Faites-les sauter dans 50 g de beurre. Ajoutez le sucre, le vinaigre et laissez cuire doucement environ 5 minutes.
Préparez le mille-feuilles
Découpez 6 ronds par feuille de brick, beurrez-les, puis faites-les séchez au four 10 minutes.
Faites ramollir puis fondre le reste de gélatine comme au n°1. Montez la crème en chantilly. Ajoutez 40 g de sucre glace et le Grand-Marnier, mélangez. Ajoutez une pointe de colorant et la gélatine fondue, remuez délicatement.
Dressez les mille-feuilles
Alternez 3 feuilles de brick et 3 couches de marmelade. Servez les sucettes accompagnées des mille-feuilles et d’une vérine de Chantilly.
D’autres recettes à découvrir sur le site www.fromage-chaource.fr.