Hep sommelier! Quel bourgogne pour les huîtres?

Le sommelier Michel Smolarek rappelle que pour accompagner les huîtres, il n’y a pas que le muscadet: la Bourgogne a largement de quoi se positionner aussi.

huitre

Par Michel Smolarek
Président des sommeliers de Bourgogne

« Ah les huitres! Natures, avec un jus de citron ou bien un vinaigre d’échalote. Le rituel est ancestral, l’ouvrir et le plaisir de la sortir de sa coquille afin d’apprécier une texture qui affiche une saveur au goût de noisette et surtout ces notes d’iode qui rappellent l’océan.

Moi je reste sur des vins blancs secs et jeunes, sans élevage en fut. Il faut privilégier les vins de Chablis sur des appellations villages sans grande complexité. La fraîcheur du vin et ses notes de citron vert sont un mariage de raison.

Je vous conseille un domaine à Préhy: Claudine Davenne, qui vinifie des vins dotés d’une minéralité exemplaire en souvenir de la mer présente là, il y a environ une centaine de millions d’années. Et sur ce je vous souhaite de joyeuses fêtes. »