Crémant avec ou sans liqueur, ratafia, bouzeron… Bienvenue dans la cave des mille et une propositionPar Michel Smolarek
Président des sommeliers de Bourgogne
« Un repas de fête, on le prépare, on en discute une bonne quinzaine de jours avant. Et cette question: que boire en apéritif? La maîtresse de maison a pris soin de préparer les verrines, les canapés, et c’est le moment de sortir les trésors de sa cave.
En premier choix? Les bulles sont à l’honneur, bien sûr un crémant de Bourgogne issu de chardonnay. La fraîcheur du vin réveillera vos papilles. Mais pourquoi pas sous forme de cocktail. Il faut surprendre vos invités.
Dernièrement j’ai apprécié une liqueur de sureau élaborée par la maison Cartron, avec du crémant. Le palais reste en éveil. Après il y a plus classique comme un ratafia de Bourgogne bien frais, ou tout simplement un vin blanc de Bourgogne: je vous conseille un bouzeron du domaine Aubert de Villaine 2013. »
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