Jeudi 15 novembre, au château du Clos de Vougeot, ont été célébrés (et dégustés !) les 20 Majors élus par le Tastevinage. Ces nectars haut gradés ont toutes les raisons de rythmer votre fin d’année festive. Au rapport !
Par Alexis Cappellaro
Photos : Bénédicte Manière
Pour Dijon-Beaune Mag 73
Les Majors, pour faire simple, sont des coups de cœur décernés à l’unanimité, parmi les vins dégustés à l’aveugle lors du Tastevinage. Ce label, porté avec vigueur par la confrérie des Chevaliers du Tastevin, apporte un éclairage incontestable en ce qui concerne la qualité d’une bouteille de bourgogne. En 2018, lors des 101e et 102e éditions de l’événement organisé au château du Clos de Vougeot, 1033 échantillons ont été passés au crible par des papilles expertes. En sont ressortis 338 vins dignes d’être habillés du prestigieux label. Parmi eux, 20 Majors, distinguant l’excellence dans l’excellence.
Ce titre n’existe pas pour mettre en compétition nos crus. Ce serait vain. Il a été créé « au nom de la grande Bourgogne, pour défendre toutes les appellations qu’elle enfante, dans un esprit d’excellence », ainsi que l’a rappelé Vincent Barbier, le grand maître de la confrérie bachique, avant de remettre aux lauréats les trophées signés du « vitisculpteur » Michel Faget.
Bons soldats
Jeudi 15 novembre, un délicieux « tour de tables » a en effet été organisé en l’honneur des Majors. Il présentait des vins de haut niveau, tous autant qu’ils soient, c’est évident.
La rédaction en est toutefois ressortie particulièrement charmée par les blancs, dont les chablis 1er cru Vaillons des domaines Guy Robin (en 2016) et du Vieux Château de Chablis (en 2005). En rouge, le brouilly Les Maisons Neuves 2017 du domaine Jambon a fait sensation, tout comme le mazoyères-chambertin 2011 du domaine Taupenot-Merme. Ce constat n’engage que nous. Sa répartition géographique dit toute la grandeur des vins de Bourgogne, qu’ils soient nés dans le Chablisien, en Beaujolais ou sur la Côte. L’essentiel est d’avoir de bons soldats pour faire sortir des rangs le meilleur de nos cépages. Cela tombe bien : le Tastevinage, capitaine du navire Bourgogne, s’engage à fixer le cap.
Les 20 Majors 2018
Effervescent
Crémant de Bourgogne – blanc Maison Veuve Ambal
En blanc
Bourgogne Vézelay 2015 Cave Henry de Vézelay
Rully 1er cru Rabourcé 2017 Domaine Manigley
Chablis 1er cru Vaillons Vieilles Vignes 2016 Domaine Guy Robin
Chablis 1er cru Vaillons 2005 Domaine du Vieux Château de Chablis
En rouge
Bourgogne pinot noir 2017 Maison Albert Bichot
Brouilly Les Maisons Neuves 2017 Domaine Jambon Père & Fils
Santenay Les Prarons 2017 Domaine Roux Père & Fils
Maranges 2016 Bouchard Aîné & Fils
Savigny-lès-Beaune 2016 Domaine Jean-Jacques Girard
Ladoix En Naget monopole 2016 Domaine Maratray-Dubreuil
Nuit-Saint-Georges 2016 Maison Ropiteau
Pernand-Vergelesses 1er cru Les Fichots 2017 Domaine Aurélie Berthod
Beaune-Grèves 1er cru 2016 Maison Patriarche Père & Fils
Fixin 1er cru Clos du Chapitre 2016 Bouchard Aîné & Fils
Nuits-Saint-Georges 1er cru Les Cailles 2016 Maison Patriarche Père & Fils
Vougeot 1er cru Clos de la Perrière 2016 Domaine Bertagna
Clos-Vougeot 2016 Domaine Manuel Olivier
Corton-Perrières 2015 Domaine Michel Juillot
Mazoyères-Chambertin 2011 Domaine Taupenot-Merme
Prochain rendez-vous du Tastevinage,
103e édition, vendredi 22 mars 2019.