Le traiteur de Gilly-lès-Citeaux rivalise de propositions gourmandes pour sa carte de Noël et du Nouvel an. De quoi terminer l’année en beauté, foi(e) de Bourguignon !
Le banquet de Noël en famille, pour ceux qui y sont attachés ou peuvent le vivre, ce n’est pas que causer fort de la réforme des retraites avec tonton Marcel. C’est aussi un alibi pour profiter des petits et grands bonheur de la table. Foi(e) de Bourguignon !
Certains assument chacun une partie du menu, d’autres comptent sur grand-mère pour mettre les petits plats dans leur grand cœur. D’autres encore font le choix de la sérénité en se reposant sur un professionnel. À ce délicieux jeu-là, la Maison Husson est une alternative de choix.
Service après service, en tenant bon les rênes d’une jeune entreprise où tout n’est pas aussi rose qu’une cuisson de magret, le traiteur installé à Gilly-lès-Citeaux s’est forgé une jolie réputation sur la Côte et au-delà. Le chef Julien et Alexandra ont diversifié leur activité (livraison à domicile les vendredis, ateliers cuisine P’tites Toques, bocaux…) et garni leurs rangs en mobilisant une sympathique équipe. Tous sont fiers de participer à leur manière aux temps forts de la fin d’année que sont Noël et le Jour de l’an.
À en juger leur carte, ce millésime 2019 sera bouclé dignement. Ce pourrait être d’abord avec un assortiment apéritif (6 pièces), avant de se laisser tenter par des langoustines justes saisies, entourées de patates douces et de rutabagas en mousseline, le tout nageant de bonheur dans un jus de carapace. Ce serait le moment de sortir un flacon de blanc assez vif et salin, comme un chablis grand cru (faut bien se faire plaisir !).
À moins que vous ne rêviez, loin de l’océan, d’un paleron de veau juste braisé comme il faut, avec une sauce morilles. Un rouge souple et fruité, par exemple auxey-duresses, serait de bon aloi.
Entretemps, cher ami(e), votre tablée aurait même pu se faire plaisir en entrée avec « le best-seller de cette année » dixit la maison : un divin pâté en croûte autour du canard, cuisse confite, magret rôti, foie gras et chutney de figues. Miam !
Pour finir en douceur, hors des sentiers battus, la bûche « Ça sent bon le soleil » (moelleux coco, crémeux passion mangue, mousse chocolat blanc et vanille) a des arguments de taille. La pâtissière May l’assure, la main sur le batteur. À moins que la classique chocolatée ne l’emporte (« Chocolat oblige » : croustillant noix de pécan, mousse chocolat Tanzanie 75%, crémeux vanille et poivre de sichuan), c’est vous qui voyez.
Dans tous les cas, les savoureuses préparations à emporter de Gilly-lès-Cîteaux ont toutes les raisons d’égayer votre fête. Vous avez même la possibilité d’emmener votre propre plat, le chef se fera un plaisir de le garnir. Bref, réforme des retraites ou non, on ne va quand même pas se laisser abattre !
Maison Husson, 4 rue Grangier à Gilly-les-Citeaux. Ouvert du mardi au vendredi (10h-18h) et le samedi (9h-13h). 07 85 33 44 33 – [email protected]
CARTE DE NOËL ET JOUR DE L’AN 2019
Date limite de commande pour le mardi 24 et mercredi 25 : vendredi 20
Date limite de commande pour le mardi 31 : vendredi 27
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PLATEAU DE 6 PIÈCES APÉRITIVES : 8,70 €/pers
- Macaron de fromage frais et perles de citron
- Bille de foie gras et thé matcha
- Ravioli de cèleri au crabe et mangues fraîches
- Maki de légumes croquants et gingembre
- Involtini de bœuf séché et ricotta
- Mini club sandwich de saumon et pousses d’épinard
ENTRÉES : 8,50 €/pers
- Blinis de fromage frais, cube de truite marinée, condiment de citron confit et jeunes pousses
- Pâté en croûte autour du canard, cuisse confite, magret rôti, foie gras et chutney de figues
- Raviole de potimarron et châtaignes à la truffe, jeunes poireaux et bouillon de champignons
- Foie gras fumé, miroir cassis et confit d’oignons au vinaigre de bière
POISSONS : 10,70 €/pers
- Langoustines justes saisies, palet de patates douces, mousseline de rutabagas et jus de carapace
- Dos de cabillaud demi-sel, risotto vert au parmesan et sauce safranée
- Rôti de lotte au nori, lentille corail au citron confit et beurre d’algues
- Saint-jacques snackées, mousseline et jeunes carottes, jus d’agrumes
VIANDES : 12.80 €/pers
- Médaillon de chevreuil, sauce au cacao, panais et topinambours rôtis
- Paleron de veau braisé, sauce morilles et cannelloni de choux vert
- Ballotine de chapon farcie aux girolles, écrasé de pommes de terre aux marrons et sauce suprême
- Filet de bœuf façon Wellington, jus de viande réduit et mille-feuilles de pommes de terre et légumes (disponible pour 4, 6 et 8 personnes)
BÛCHES (disponible en 4, 6 et 8 personnes) : 3.70 €/pers
- « La belle pomme » : Financier aux amandes, mousse praliné, pommes caramélisées façon tatin
- « Ça sent bon le soleil » : Moelleux coco, crémeux passion mangue, mousse chocolat blanc et vanille
- « Chaud les marrons » : Sablé aux châtaignes, compotée de fruits rouges, mousse marron et meringue croustillante
- « Chocolat oblige » : Croustillant noix de pécan, mousse chocolat Tanzanie 75%, crémeux vanille et poivre de sichuan