Du 29 mars au 2 avril, le chef étoilé Frédéric Doucet célèbre Charolles, sa tendre viande et ses métiers. « Les rendez-vous gourmands à Charolles » vont mobiliser les artisans des métiers de bouche autour d’un appétissant programme. Présentation par le menu.
Frédéric Doucet ne manque jamais d’idées, et encore moins de ressources, pour mettre en avant les vertus de son pays. L’infatigable chef étoilé est à l’origine des Rendez-vous gourmands à Charolles, du mercredi 29 mars au dimanche 2 avril 2023. Ou comment, à 1h30 de Beaune à peine, se payer un week-end goûteux et dépaysant dans la capitale de l’entrecôte charolaise.
La municipalité et l’union des commerçants ont vite suivi le mouvement, emballés par l’idée de mieux se (faire) connaître. Une douzaine de commerces, artisans et restaurateurs de Charolles feront découvrir leurs coulisses sur cinq jours (programme détaillé ci-dessous) : immersion en boucherie, dans les cuisines d’un restaurant, confection de pains, de chocolat, dégustations de vins, de thés, de fromages…
5 grands chefs cuisineront chez Frédéric Doucet
Premier rendez-vous sur le marché de Charolles, mercredi 29 mars de 10h à 11h30, avec une grande dégustation de produits frais. Puis, chaque soir, le chef de la Maison Doucet organise un dîner à quatre mains de très haut niveau (240 euros, inscriptions au 03.85.24.11.32).
Et convie à son piano : Jean Sulpice (Auberge du Père Bise**, Talloire, Haute-Savoie), Pierre Orsi (Restaurant Pierre Orsi, Lyon, Rhône-Alpes), Gilles Reinhardt (Restaurant Paul Bocuse**, Collonges-au-Mont-d’Or, Rhône-Alpes), Laurent Petit (Le Clos des Sens***, Annecy, Haute-Savoie) et Bruno Oger (La Villa Archange, Le Cannet, Alpes-Maritimes) partageront la partition avec Frédéric Doucet. Rien qu’à imaginer le menu, on en salive d’avance !
Les commerçants, artisans et restaurateurs des Rendez-vous gourmands de Charolles :
🥖 Boulangerie Jean-Luc Alix (confection de pain et de viennoiseries)
🥖 Boulangerie Julien Noly (confection de pain et de viennoiseries)
🥖 Boulangerie Banette Jonathan De Abreu (confection de pain et de viennoiseries)
🥩 Ambassade du Charolais (dégustation de viande de bœuf Charolais)
🥩 Boucherie La Charolaise (immersion dans une boucherie)
🥩 Les Halles Charollaises (confection de charcuterie)
🧀 L’Atelier des fromages (dégustation de fromages)
🍵 La Rose Chocola/thé (dégustation de thés)
🍷 Cave des Trois Tonneaux (dégustation, accords mets et vins)
🍫 Maison Dufoux (confection de chocolat)
🌱 Herba Santa (découverte des plantes de la région)
🍴 La Maison du Charolais, restaurant (déjeuner / dîner à thème)
🍴Restaurant Le Charolles, restaurant (immersion en salle et cuisine, déjeuners et dîners à thème)
🍴 Maison Doucet, hôtel et restaurant (démonstration de cuisine, atelier cocktails, atelier du goût avec les enfants d’école primaire, dîners à thème au Bistrot du Quai, dîners à 4 mains avec des grands chefs)
> Gagnez un repas pour deux à la Maison Doucet avec Bourgogne Magazine !