Mercredi 27 septembre, François Rebsamen et Dijon Bourgogne Events présentaient le programme de la Foire de Dijon 2023 à la presse. On vous le dévoile ci-dessous.
« La Foire de Dijon est à un tournant de son existence. » François Rebsamen a compris l’importance de moderniser l’événement pour le pérenniser. « Nous voulons proposer plus d’activités adaptées à tous les publics, mettre en avant l’alimentation de demain, mais aussi avoir une Foire plus festive avec de nombreuses animations. » C’est à Dijon Bourgogne Events, la SPL (société publique locale) créée par la Ville de Dijon il y a quelques mois, qu’a été confiée cette tâche. L’édition 2023 doit donner le ton de cette volonté de changement. « Il est important de séduire à nouveaux certains visiteurs de la région qui avaient déserté la Foire car ils n’y trouvaient pas assez de nouveautés. Je pense notamment aux jeunes qui ont une image un peu « datée » de cette manifestation », souligne Danielle Juban, présidente de Dijon Bourgogne Events.
Le programme complet
Sur le papier, le menu de la Foire de Dijon 2023 promet déjà des nouveautés et de l’animation tous les jours. Voici le programme au jour le jour :
Mercredi 1er novembre – Journée Loiseau
Exposition et démonstrations culinaires de chefs du groupe Bernard Loiseau. Scène Complètement toqués (hall 1) et Espace Show Devant (hall1).
Jeudi 2 novembre – Journée Autrement Délicieux (NOUVEAU)
Journée gourmande et conviviale pour sensibiliser les visiteurs au handicap.
👉 Démonstration culinaire de Grégory Cuilleron, champion du monde de l’œuf en meurette 2021, né avec une agénésie de l’avant-bras gauche. Espace Complètement toqués (hall 1) à 14h.
👉 Challenge culinaire avec quatre binômes constitués d’un chef et d’une personne en situation de handicap. Espace Complètement toqués (hall 1) à 15h30.
👉 Conférence sur l’insertion professionnelle des personnes handicapées.
👉 Échanges avec les associations locales spécialisées. Expérience Foire (hall 2) toute la journée.
👉 Ateliers et dégustation réalisés par les restaurants inclusifs Les Délices bleus, Le Chambouletous et L’intervalle. Espace Show Devant (hall 1) toute la journée.
Vendredi 3 novembre – 45e concours professionnel du meilleur jambon persillé artisanal
Proposé par la confrérie des Chevaliers de Saint-Antoine. Espace Show Devant (hall1).
Vendredi 3 novembre – Journée Cuisine Responsable
Apprendre à cuisinier des plats simples et sans déchet, avec la Banque alimentaire et le pôle Économie circulaire du Conseil départemental de la Côte-d’Or.
Scène Complètement Toqués (hall 1)
Du 3 au 5 novembre – « On mange quoi demain ? » (NOUVEAU)
Un concours organisé par Vitagora et Foodtech Bourgogne-Franche-Comté.
👉 Des start-ups plancheront sur des solutions innovantes en matière d’alimentation savoureuse, saine et durable.
👉 Découvrez les atouts de la consommation de légumineuses sur l’alimentation et l’environnement avec La Fresque des légumineuses.
👉 Projetez-vous dans un scénario de l’alimentation du futur à l’aide d’un casque de réalité virtuelle et faites part de vos impressions.
👉 Venez échanger et imaginer des solutions innovantes autour de la réduction du gaspillage alimentaire et de l’upcycling.
Espace Expérience Foire (hall 2). Ateliers gratuits sur inscription.
Du 3 au 5 novembre – Village des bières locales
En partenariat avec la confrérie des Chevaliers de Gambrinus, organisatrice des Houblonnades.
👉 La Bourgogne-Franche-Comté compte 160 brasseries. Neuf d’entre elles partageront leur savoir-faire : La Vaugermaine (Saint-Cyr-les-Colons, Yonne), Grand Duc (Sormery, Yonne), Elixkir (Quetigny), Vif (Ladoix-Serrigny), L’Origine du Monde (Orgelet, Jura), 90BPM (Ahuy), FAYYAR (Saint-Bris-le-Vineux, Yonne), Brasserie des Ducs (Longchamp), Independant House (Chevigny-Saint-Sauveur).
Espace Chambertin (hall 1)
Les 3, 4, 7, 10 et 11 novembre – Let’s Dance !
Ambiance guinguette pour bien commencer la soirée sur des rythmes latino, country, rock. Après les démonstrations des professeurs, à vous d’entrer dans la danse !
Espace Show Devant (hall 1) de 19 à 20h30.
Les 3, 4, 7, 10 et 11 novembre – Concerts de groupes et musiciens locaux (NOUVEAU)
Hall Grands Échezeaux. Accès libre.
Samedi 4 novembre – Journée de l’Amicale des cuisiniers de Côte-d’Or
Démonstrations et dégustations tout au long de la journée par les chefs de l’Amicale qui vont vous concocter des recettes à base de produits de la région.
Scène Complètement Toqués (hall1).
Du 4 au 9 novembre – La Ferme Côte-d’Or
Organisée par le Conseil départemental de la Côte-d’Or et la Chambre d’Agriculture.
Chapiteau extérieur, cour Grands Ducs d’Occident. Accès libre.
Dimanche 5 novembre – Vos élus en cuisine
Défis à quatre mains en binômes chefs et élus. Animations d’éveil au goût pour les plus petits.
Espace Show Devant (hall 1) et Scène Complètement Toqués (hall 1) de 14h à 16h.
Lundi 6 novembre – Journée de la pâtisserie
Concours de décors de buffets et battle des pâtissiers. Avec la participation de l’École des Métiers Dijon Métropole.
Scène Complètement Toqués (hall 1).
Mardi 7 novembre – Journée de l’École des Métiers Dijon Métropole
Les élèves des différentes sections de l’EDM se succèderont sur la Scène des Chefs avec des démos-dégustations.
Scène Complètement Toqués (hall 1)
Mercredi 8 novembre – Concours professionnel des jeunes espoirs et Marché des Confréries
Proposé par l’Amicale des cuisiniers de Côte-d’Or.
Espace Show Devant (hall 1) et Scène Complètement Toqués (hall 1).
Du 9 au 12 novembre – Pavillon Bienvenue à Dijon-Vignes (NOUVEAU)
(Re)découverte du vignoble métropolitain et dégustations de vins de la future appellation Bourgogne Dijon.
Espace Chambertin (hall 1)
Jeudi 9 novembre – Journée de la Cité de la gastronomie (NOUVEAU)
Avec l’ensemble des acteurs de la Cité.
Scène Complètement Toqués (hall 1) et Espace Show Devant (hall 1)
Vendredi 10 novembre – Journée chasse et venaison
Proposé par la Fédération départementale des chasseurs de Côte-d’Or. Recettes de gibier réalisées en direct par des chefs et des élèves, suivies de dégustations.
Scène Complètement Toqués (hall 1)
Du 10 au 12 novembre – Trophée Gustave (NOUVEAU)
Porté par le réseau des Foire des France (UNIMEV). Des entreprises innovantes de la région présentent au public leurs produits ou services.
Espace Expérience Foire (hall 2)
Samedi 11 novembre – Concours Poke d’Or
Concours de poke bowls pour cuisiniers amateurs. Animations Made in Japon et accords fromage et saké.
Scène Complètement Toqués (hall 1)
Dimanche 12 novembre – Concours Tartes No Limit
Concours pour les pâtissiers professionnels et amateurs, présidé par le pâtissier dijonnais Pierre Hubert.
Espace Show Devant (hall 1)