6 nouveaux chefs ambassadeurs pour Savoir-faire 100% Côte-d’Or

Le comité d’agrément de la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or s’est réuni pour la quatorzième fois, jeudi 20 juin. Six cuisiniers deviennent ambassadeurs et 31 nouveaux agréments ont été décernés.

La marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or compte six nouveaux chefs amabassadeurs. © D.R.

La marque du Département atteint la barre symbolique des 21 ambassadeurs. Six cuisiniers pourront désormais revêtir la veste 100% Côte-d’Or : Louis-Philippe Vigilant, chef doublement étoilé du Relais Bernard Loiseau (Saulieu), Maxime Lesobre, nouveau chef du château de Courban, Alexandre Clochet-Rousselet du château de Chailly (Chailly-sur-Armançon), Julien Girard, fraîchement arrivé au Château de Saulon (Saulon-la-Rue), Gonzalo Pineiro du Château La Bourgogne (Dijon), et Jérémy Combeau qui incarne le renouveau gastronomique de La Gentilhommière (Nuits-Saint-Georges).

La famille 100% Côte-d’Or ne cesse de s’agrandir, pour le plus grand plaisir de François Sauvadet : « Nous assistons depuis quatre ans à la naissance d’une vraie économie circulaire. Savoir-faire 100% Côte-d’Or est un accélérateur de reconstruction de nombreuses filières économiques, c’est une marque vivante et enracinée. » Le président du CD21 n’a pas caché son ambition de célébrer le 500e agrément de la marque territoriale pour son cinquième anniversaire, en novembre prochain. Un cap que la marque bleue devrait aisément atteindre dans les semaines qui viennent.

31 nouveaux agréments

Le quatorzième comité d’agrément a eu lieu jeudi 20 juin à la Cité des Climats et vins de Beaune, tout juste remise de son premier week-end anniversaire. « Nous avons comptabilisé plus de 900 entrées payantes à Beaune, c’est une vraie réussite », s’est réjoui son président Benoît de Charette. « De plus en plus de locaux s’approprient ce lieu, c’est de bonne augure pour la suite », complète le directeur Olivier Le Roy.

34 dossiers ont été étudiés à la loupe, ce jeudi. Au final, 31 nouveaux agréments ont été décernés (liste complète en fin d’article), portant le total à 465. Trois ont été retirés : deux pour cessation d’activité et un retrait. « Nous devons être intransigeants sur le respect du cahier des charges. C’est avec cette rigueur que nous aurons la pleine confiance du consommateur », rappelle François Sauvadet. Parmi les nouveaux agréments, on compte notamment la mozzarella au lait de vache de la fromagerie Delin, les burgers 100% Côte-d’Or de France Drive ou encore les jouets en bois de LamaisonOboiscréa.

👉 Annuaire des agréés à retrouver sur le site du Département

LES NOUVEAUX CHEFS AMBASSADEURS DE LA MARQUE

🔴 Maxime Lesobre – Château de Courban – Courban
🔴 Louis-Philippe Vigilant – Relais Bernard Loiseau** – Saulieu
🔴 Julien Girard (changement d’établissement) – Château de Saulon – Saulon-la-Rue
🔴 Jérémy Combeau – La Gentilhommière – Nuits-Saint-Georges
🔴 Gonzalo Pineiro – Le Château Bourgogne – Dijon
🔴 Alexandre Clochet-Rousselet – Château de Chailly – Chailly-sur-Armançon

LES NOUVEAUX AGRÉMENTS DE LA MARQUE

🔵 Houblonnière du Château – Houblon bio – Corberon
🔵 Ferme Pelissier – Légumes de saison et quelques fruits (melons, fraises, pastèques) – Labergement-lès-Auxonne
🔵 Ferme du Comoron – Produits laitiers au lait de chèvre – Montcheau-et-Écharnant
🔵 Au berceau des mérinos – Élevage de bœuf mérinos (viande et laine bio) – Menesble
🔵 Les délices de l’atelier – Pâtes de blé complet, confiture de cassis bio et coulis de cassis bio – Plombières-lès-Dijon
🔵 Carole Gallien – Tisanes simples et composées, aromatiques et sorbets – Blaisy-Bas
🔵 Ferme de la grange des biches – Blé, orge, viande de bœuf (Limousine et Aubrac) – Salmaise
🔵 Les brebis de Mathilde – Produits laitiers au lait de brebis – Montceau-et-Écharnant
🔵 France Drive – Burgers 100% Côte-d’Or – Chenôve
🔵 Fromagerie Delin – Mozzarella au lait de vache, faisselles de Gilly et fromages blancs « Le Gilly frais » – Gilly-lès-Cîteaux
🔵 Au gré du levain – Pains et brioches – Saint-Nicolas-lès-Cîteaux
🔵 Paulette – Plats 100% Côte-d’Or – Dijon
🔵 La Brasserie des Halles – Plats 100% Côte-d’Or – Nolay
🔵 Vinaigrerie artisanale de Beaune – Baume de Bourgogne et balsamique blanc – Chorey-lès-Beaune
🔵 Le Château Bourgogne – Plats et menu 100% Côte-d’Or – Dijon
🔵 Agri Trameaux – Champignons, truffes, fruits et légumes – Écutigny
🔵 J’achète en Bourgogne – Épicerie, crèmerie, viandes, salaisons – Sennecey-lès-Dijon
🔵 Vaches & Culottées – Crèmes glacées – Nuits-Saint-Georges
🔵 Groupe Bernard Loiseau – Menu et plats 100% Côte-d’Or – Saulieu
🔵 La boulangerie de Laëtitia – Pains et baguette – Genlis
🔵 Green Wood, le bois à l’état brut – Mobilier en bois, objets de décoration en bois – Chevannes
🔵 Les Gourmandises de Morey – Gamme de pains issus de farines de la filière côte-d’orienne – Morey-Saint-Denis
🔵 Les Gourmandises de Vergy – Gamme de pains issus de farines de la filière côte-d’orienne – L’Étang-Vergy
🔵 LamaisonOboiscréa – Jouets en bois – Chevigny-en-Valière
🔵 Isab’ailes de Papillons – Confitures et gelées – Montmain

François Sauvadet a remis sa veste et sa plaque d’ambassadeur à Christophe Maisières, chef du bar Les Accords à la Cité de Beaune. © Philippe Bruchot / CD21