Championnat du monde de l’œuf meurette 2024 : qui sont les 13 chefs en lice ?

Treize chefs se disputeront le titre de champion du Monde de l’Œuf en Meurette 2024, dimanche 13 octobre au château du Clos de Vougeot.

Du Canada au Japon, en passant par Paris, l’Auvergne-Rhônes-Alpes et bien sûr la Bourgogne, ces professionnels proposent tous des œufs en meurette à la carte de leur restaurant.

Chaque recette sera présentée à un jury d’excellence, présidé cette année par le chef triplement étoilé, Georges Blanc. Ce jury sera notamment constitué par Alexandra Bouvret, la cheffe des cuisines du château, Frédéric Vardon, Grégory Cuilleron et Joy-Astrid Poinsot les champions du monde 2019, 2021 et 2022. Le tenant du titre, Fabien Pairon (Auberge communale du Mont-sur-Lausanne en Suisse), sera lui aussi présent pour une démonstration culinaire en début d’après-midi (voir programme ci-dessous).

Les 13 chefs en lice

🥚 Théo Chedeau, Chez Martine à Paris (75)
🥚 Céline Dedinger, Premnord à Premeaux-Prissey
🥚 Yannick Demange, Café des Forges à Dijon
🥚 Stéphanie Dorrier, Le Temps des Saisons à Jonage (69)
🥚 Julien Girard, Château de Saulon à Saulon-la-Rue
🥚 Sébastien Henry, Le Biz’tro à Beaune
🥚 Sandra Huguenin, L’Impala des Vignes à Chevagny-les-Chevrières (71)

🥚 Kenji Ichikawa, Loiseau de France à Tokyo (Japon)
🥚 Iris Lisbonis-Boyer, Le Coq & Fils à Paris (75)
🥚 Jérémie Muller, Helena à Québec
🥚 Romuald Sikorski, Le Vintage à Vosne-Romanée
🥚 Sébastien Touvrey, Aux Crus de Bourgogne à Paris (75)
🥚 Yu Sugimoto, Les Saisons* à Tokyo (Japon)


Le programme du championnat du monde de l’œuf en meurette 2024
Dimanche 13 octobre

09H30 – 11H50 – Grand Cellier cistercien
Concours Amateurs de l’œuf en meurette

11H00-11H45 – Cuverie
Table ronde : « Qui de la poule ou de l’oeuf est arrivé en premier ? Interprétation du récit initiatique culinaire adapté en bande dessinée ». Témoignage des chefs Georges Blanc et Antoine Westermann, et du scénariste de BD Antoine Cristau.

12H30 – Grand Cellier cistercien
Remise du prix du Concours Amateurs

10H30-15H30
Dégustation des mythiques œufs en meurette du Clos de Vougeot

14H30-15H30 – Cuverie
Démonstration de la recette des œufs en meurette du chef MOF Fabien Pairon, Champion du Monde 2023

16H15-17H15 – Cuverie
Animation « Meurette XXL » par Christophe LAVELLE, chercheur au CNRS

19H30 – Grand Cellier cistercien
Soirée Gastroenomique de remise des prix (sur billet uniquement)

Infos pratiques

BILLET ADULTE : 39€
BILLET POULET (ENTRE 7 ET 18 ANS ) : 19€
BILLET POUSSIN (- DE 7 ANS) : GRATUIT
Billetterie en ligne sur meurette.fr