Marché, concours d’œuf brouillé à la truffe, démonstration de cavage… Ce samedi 26 octobre, Châtillon-sur-Seine accueille la Fête de la Truffe impériale.
Le samedi 26 octobre 2024, la 2e édition de la Fête de la Truffe impériale va remettre Châtillon-sur-Seine au centre de la planète Tuber uncinatum. Une belle vitrine pour tout le Châtillonnais, dont les sols forestiers recèlent des gisements sous-exploités de « diamants noirs », et qui souhaite développer une véritable filière trufficole avec l’aide du Parc national de Forêt (plus d’infos dans Bourgogne Magazine n°81).
Contrairement à l’an dernier, où l’événement s’était déroulé en plein air dans les jardins de la mairie, la 2e édition de la Fête de la Truffe impériale aura lieu à la salle polyvalente Luc Schréder (rue Albert Camus, à Châtillon-sur-Seine), où toutes les activités seront regroupées à l’abri des intempéries. Au programme de ce samedi 26 octobre : un marché aux truffes de Bourgogne contrôlé par l’association Truffes 21-71, des stands de produits locaux et de producteurs « Savoir-faire 100% Côte-d’Or », une déambulation de confréries, des démonstrations de cavage, une conférence autour de la truffe… Clou de la journée, les visiteurs pourront librement assister aux prestations des participants au concours culinaire des œufs brouillés à la truffe, répartis cette année en trois catégories : professionnels, apprentis et amateurs. Le tout ponctué par de nombreuses animations, des sets musicaux, des jeux, des balades en calèche, etc.
Le programme détaillé
8h : Contrôle des truffes par des experts de la filière
9h : Lancement du marché aux truffes de Bourgogne et du marché gourmand
9h30 : Lancement du concours culinaire Amateur – Œufs Brouillés à la Truffe
10h : Inauguration officielle
10h30: Intronisations par la Confrérie de la Truffe de Bourgogne.
11h : Résultats du Concours Amateur et remise de prix
11h30: Lancement du concours culinaire Espoir- Eufs Brouillés à la Truffe
13h : Résultats du Concours Espoir et remise de prix
14h : Démonstration de cavage
15h30 : Début du concours professionnels des Chefs – Œufs Brouillés à la Truffe
16h : Démonstration de cavage
17h : Résultats du Concours des Chefs et remise de prix
17h15 : Des livres et des vrilles : Dégustation vinico-littéraire
18h : Démonstration de Cavage