Petitrenaud en tournage aujourd’hui à Dijon

© France 5
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Le célèbre chroniqueur gastronomique Jean-Luc Petitrenaud poursuit son périple bourguignon: après le Greuze à Tournus et Le France à Montceau-les-Mines, le voilà qui débarque aujourd’hui et demain à Dijon pour tourner son émission Les escapades de Petitrenaud.

Ah, Petitrenaud… l’œil qui frise derrière les binocles, l’écharpe au vent et le verbe fleuri (“Salut l’artiste!” – l’artiste étant cuisinier, maraîcher, tripier ou viticulteur selon le lieu et les circonstances), le chroniqueur gastronomique n’aime rien tant qu’à aligner les épithètes. N’empêche que l’esthète a du nez, et aime à le promener dans les belles maisons. Pas forcément étoilées d’ailleurs, car il farfouille avec la même verve et les papilles en alerte chez les multi-toqués comme au troquet du coin, pourvu qu’on y mange bien, qu’on y boive sec et que l’on ait de la conversation, si celle-ci parle bons produits et boustifaille gourmande. Autant dire qu’à dijonbeaunemag, on connaît bien, on a le même à la maison: notre éditeur, Dominique Bruillot sort d’une cuvée de millésime semblable. Quand on regarde Les escapades de Petitrenaud à la télé, on se croirait presque au boulot…

La Bourgogne, le Petitrenaud la connaît bien : parmi les dernières émissions (à regarder en replay), deux figures: Yohann Chapuis, le patron du Greuze à Tournus et Jérôme Brochot, chef du France à Montceau-les-Mines, un des chouchous de notre chroniqueur gastronomique à nous, Gauthier Pajona qui (on s’en serait douté) est d’ailleurs copains comme cochons truffiers avec Jean-Luc Petitrenaud. Cette fois-ci, c’est à Dijon que l’épicurien vient tourner ses escapades: où ? Mystère et boule de gomme. Même si on en a une certaine idée.

Promis, on va envoyer nos limiers pour tenter de le débusquer au détour des belles tables… Mais si au déjeuner aujourd’hui ou demain, vous entendez des “Salut l’artiste!” résonner de derrière les gamelles, c’est qu’à coup sûr il ne sera pas loin.