À ne pas manquer : Le Central re-fête les crus du Beaujolais

Jeudi 21 novembre à 19h, en partenariat avec 20 by La Cloche et Bourgogne Magazine, le restaurant Le Central accueille sa désormais traditionnelle soirée autour des crus du Beaujolais. Trois domaines invités feront découvrir leurs vins au fil d’un dîner de haut niveau. Réservez vite !

Contrepied assumé d’un « Beaujolais nouveau » rempli de paradoxes, qui braque les projecteurs sur cette grande région viticole mais en trouble la perception, la soirée autour des crus du Beaujolais porte la signature de 20 by La Cloche. Le caviste Charles-Antoine Musitelli invite quelques vignerons amis (voir plus bas) à faire découvrir à une centaine de convives la grandeur de leur parcellaire voué au gamay (Morgon, Moulin-à-Vent, Brouilly, etc.) et au chardonnay (Beaujolais blanc) avant de passer à table dans la salle du Central. Avec sa science du goût et de l’accueil, la brigade du chef Ralf Mestre fait le reste.

La première édition avait connu un franc succès, en tout point similaire à la soirée autour des exceptionnelles viandes Metzger. Avec la complicité active de Bourgogne Magazine et DBM, l’établissement de la place Grangier s’impose comme un repaire où il fait bon se rassembler. Faites-en partie, à 39 euros par tête, franchement, ça les vaut !

Le menu en 4 services

Soufflé de brochet aux légumes et bisque d’écrevisses
Porchetta aux champignons, tourte pommes de terre et son jus corsé
Saint-Marcellin de la mère Richard
Pavlova aux myrtilles et aux châtaignes

39€ par personne (hors-vins). Vente de crus du Beaujolais à tarifs préférentiels sur place.
➡️ Réservation via Weezevent ou au 03.80.30.44.00


Les 3 domaines du Beaujolais invités

Domaine des Terres Dorées
« L’ancien » – nom de la cuvée emblématique du domaine – a de la bouteille : quarante ans que Jean-Paul Brun fait du vin en sud Beaujolais avec une idée fixe : ce sol argilo-calcaire peut aussi plaire au gamay que Philippe le Hardi avait jadis banni de son duché. Cette locomotive du Beaujolais et vinificateur anticonformiste a bâti sa réputation dans les terres dorées de Charnay, construisant patiemment un domaine d’une cinquantaine d’hectares sur six crus. Les vignes sont vieilles et les rendements maîtrisés (30 à 40 Hl/ha) pour une densité très importante, avec de beaux terroirs de crus plus au nord (Fleurie Grille Midi, Moulin-à-Vent Les Thorins, Morgon). Et sa cuvée de beaujolais rouge (l’Ancien) est toujours là Charnay

Château de Pougelon
Ses nobles origines remontent au XVIIe siècle. Le château de Pougelon ne fut pas seulement un repaire de la bourgeoisie lyonnaise planté au pied du Mont Brouilly, à Saint-Étienne-des-Oullières. Il est intimement lié à l’essor du vignoble, notamment grâce à la famille Lacroix qui participa à la fondation de la cave coopérative locale. Les Descombe, que l’on ne présente plus en Beaujolais, en sont désormais la troisième famille propriétaire. Aux côtés de son mari Kevin et de son frère François, Marine Descombe tient la barre d’un domaine totalement modernisé, sur la voie du bio. Le vignoble de 45 hectares était initialement constitué de Beaujolais Villages entourant la propriété sur un beau terroir granitique, avant de s’étendre sur d’autres « bijoux de famille » (Brouilly, Fleurie, Morgon et Juliénas).

Jean-Paul Dubost
Les Dubost sont vignerons depuis que le patriarche, Jean-Aimé, a planté le cep généalogique du côté de Beaujeu au début du XXe siècle. Trois générations plus tard, Jean-Paul Dubost a fait de l’exploitation une valeur sûre du Beaujolais, couvrant une trentaine d’hectares sur plusieurs crus (Moulin-à-Vent, Fleurie, Brouilly, Morgon et Régnié) et dont les rendements sont toujours très maîtrisés. Au lieu-dit du Tracot, cette figure de Lantignié, particulièrement impliquée dans le destin de son vignoble, s’illustre par ses vins mordants, fidèles à leur lieu de naissance. Il produit notamment de beaux Beaujolais-Lantignié en trois couleurs. Les deux fils, Corentin et Joffrey, veillent au grain.

Dégustation des crus du Beaujolais à partir de 19h dans la salle du Petit Central. Dîner au restaurant Le Central.