Saint-Valentin : notre Top 15 des restaurants et traiteurs en Côte-d’Or

Si vous n’avez encore rien prévu pour la Saint-Valentin, vous êtes au bon endroit. Voici une sélection de 15 restaurants (et traiteurs) en Côte-d’Or qui n‘affichent pas encore complet… Dépêchez-vous !

Chez Camille
(Arnay-Le-Duc)

Foie gras poché et topinambour, bouillon de poule truffé

Langoustine nacrée, caviar d’Aquitaine, sauce citronnelle et gingembre

Cabillaud rôti sur peau, flan de chèvre & sponge cake de corail d’oursin

Rafraîchissement citron noir et gin des herbiers

Filet de veau au sautoir, carotte glacée à la vanille, jus corsé

Croc comté 18 mois, crème truffée au vin jaune

Anafolie – passionnément
(ananas, passion, vanille)

💶 90 € | 180 € la formule accord mets et vins
📍 1 place Edouard Herriot, Arnay-le-Duc
⌚ Vendredi 14 et samedi 15 février (soir)
✉️ Réservation au 03.80.90.01.86

Chez Camille © Anaïs Bressant

Cité des Climats
(Beaune)

Carpaccio de Saint-Jacques, leche de tigre, perle de passion
Bouzeron 2020 – Domaine Aubert et Pamela de Villaine

Filet de canette rôti, réduction de vin rouge, légumes de saison
Chambolle-Musigny 2022 – Domaine Faiveley

Trilogie de fromages
Crémant de Bourgogne « L’Authentique non dosé » – Bailly Lapierre

Pavlova aux fruits frais, mousse passion
Viré-Clessé « Levrouté » 2017 – Domaine Michel

💶 39 € | 79€ la formule accord mets et vins
📍 Cité des Climats et vins de Bourgogne : 21 avenue Charles de Gaulle, Beaune
⌚ Vendredi 14 février (19h30)

👉  Lors de la réservation, indiquez votre chanson préférée : elle sera interprétée en live par une chanteuse pour créer une ambiance romantique.
✉️ Réservation au 03.79.47.21.40 ou par mail à [email protected]

Cité des Climats de Beaune © Antoine Martel

Le Conty
(Beaune)

Foie gras chaud au pain d’épices pomme fruit
ou
Tatin de noix de Saint-Jacques au coulis d’olive

Fondant de veau pané aux noisettes, purée de pommes de terre à la truffe
ou
Nem de homard et crabe aux petits légumes, vinaigrette de soja

Espuma de Mont d’Or au vin jaune

Millefeuille de fraise et vanille de Madagascar
ou
Pannacotta à la noix de coco et ananas Victoria au rhum Saint James

💶 52 €
📍 5 rue Félix Ziem, Beaune
⌚ Vendredi 14 février (midi et soir)
✉️ Réservation au 03.80.22.63.94

© Le Conty

Bellevigne
(Chambolle-Musigny)

Amuse-bouche

Gravelax de truite rose du Jura, betterave, cassis, blinis, crème fouettée au marc de Bourgogne, pickles de moutarde Edmond Fallot

Pavé de bar sauvage, risotto de pommes de terre, siphon Agatha, beurre passion & œufs de truite fumée

Filet de canette, panais, poire et sauce vin rouge

Assortiment de fromages de Bourgogne-Franche-Comté

Entremets mangue, gingembre, citron vert, nage hibiscus, grenade, gingembre, sorbet amour en cage

Mignardises

💶 120 €
📍 7 rue de l’Église, Chambolle-Musigny
⌚ Vendredi 14 février (soir)
✉️ Réservation au 03.79.45.03.66 ou par mail à [email protected]

Bellevigne © Bénédicte Manière

Auberge du Vieux Pressoir
(Chenôve)

Mise en bouche

Tartare de Saint-Jacques, émulsion d’avocat, croquant de pommes vertes et vinaigrette au citron

Tronçon de lotte, fine farce de homard, jus de poisson de roche et légumes confits

Poitrine de canette rôtie, pommes grenailles, réduction balsamique et poivre de Sichuan

Brillat-Savarin aux truffes

Pavlova moelleuse aux fruits exotiques et sorbet

💶 60 €
📍 2 place Anne Laprévôté, Chenôve
⌚ Vendredi 14 février (soir)
✉️ Réservation au 03.80.27.17.39


L’Ermitage de Corton
(Chorey-lès-Beaune)

Tartare de langoustine aux pommes et céleri, consommé thaï, écume de cerfeuil

Gyoza de lotte, butternut, émulsion d’endives caramélisées

Filet de cerf rôti au beurre d’aromates, Belle de Fontenay fumée au genevrier, jus d’airelles

Crème mousseuse d’Époisses, poires et pain d’épices

Crémeux chocolat noir Itabuna, caramel passion, croquant aux noisettes

💶 95 €
📍 D974, Chorey-lès-Beaune
⌚ Vendredi 14 février (soir)
✉️ Réservation au 03.80.22.05.28 ou par mail à [email protected]

© Ermitage de Corton

Franquette
(Couchey)

Coupe de champagne

Salade de chèvres chauds
ou
Gambas flambées

Pavé de biche sauce aux champignons
ou
Dos de lieu noir

Tarte au citron
ou
Vacherin aux fruits rouges

💶 36 €
📍 1 rue Georges Clemenceau, Couchey
⌚ Vendredi 14 février (soir)

✉️ Réservation au 03.80.43.59.06


Origine*
(Dijon)

Menu sur place
Salés de notre région

Amuse-bouche de saison
Saint-Jacques, caviar, chou-fleur & citron bergamote

Foie gras, truffe melanosporum, lentilles, betterave, cassis & mâche

Saint-Pierre, moules de bouchot, saucisse de Morteau, fenouil, saké & chardonnay & safran d’Auxonne

Volaille label rouge, morilles, légumes d’hiver, main de Bouddha & vin jaune

Mont d’Or, truffe melanosporum, noix & vin jaune
Supplément (15 €)

Pré-dessert

Framboise, chocolat blanc, crème brûlée & pain de Gênes

Mignardises

Menu à emporter
Amuse-bouche de saison
Velouté de panais, billes de foie gras, saucisse de Morteau & truffe melanosporum

Tartare de Saint-Jacques, salade de quinoa, condiments de citron bergamot & caviar

Suprême de volaille Bourgogne label rouge farci aux morilles, risotto aux champignons & aux herbes, légumes d’hiver & vin jaune

Mousse cassis & chocolat blanc, compotée de pomme, crumble de cardamome & sirop d’érable

💶 160 € sur place | 75 € à emporter
📍 10 place Wilson, Dijon
⌚ Vendredi 14 et samedi 15 février (midi et soir) | Menu à emporter les deux jours (10h-11h30 | 17h-18h30)
✉️ Réservation sur le site du restaurant | Commandes au 07.49.99.72.35

© Pamplemousse Rose / Restaurant Origine

Restaurant So
(Dijon)

Gougères

Papillote de gambas de Madagascar, salade

Velouté de topinambour, escalope de foie gras

Poisson du jour (en fonction du marché), choux braisés, bouillon de volaille aux herbes

Carré de veau d’Aveyron, purée de pommes de terre et carottes, jus de viande
Supplément truffe melanosporum de Grignan : 10 € la petite portion, 15 € la grande

Assiette de fromages
Supplément : 7 € les trois, 9 € les quatre

Compote de pomme au cassis, crème de fromage frais, financiers aux moelleux épices, glace cassis

💶 70 € (hors suppléments truffes et fromages)
📍 15 rue Amiral Roussin, Dijon
⌚ Vendredi 14 et samedi 15 février (midi et soir)
✉️ Réservation au 06.80.65.46.88

Restaurant So © Destination Dijon

Le Clos du Roy (à emporter uniquement)
(Gevrey-Chambertin)

Entrées
L’œuf et la poule, l’amour d’un bouillon de blé
8 €
À l’opéra, le foie est là pour manger la poire
10 €
La pépite de homard Rossini au cœur d’œufs de poisson volant
13 €

Plats de poisson
Saint Pierre au bouillon de coque
21 €
Saint-Jacques, sauce safran citron
21 €
Dos de sébaste, et son amour pour le homard
21 €

Plats de viande
Le magret en alliance avec sa sauce boudin
21 €
L’exception du bœuf et sa sauce vin rouge
21 €
Duo entre le veau et le foin
21 €

Desserts
Le cœur à prendre, chocolat praliné
8 €
La Pavlova exotique des Valentins, à partager
12 €

📍 20 rue Richebourg, Gevrey-Chambertin
⌚ Commandes jusqu’au jeudi 13 Février | Menus à retirer à la boutique, hors boissons et hors pains, le vendredi 14 février entre 9h30 et 18h
✉️ Réservation au 03.80.51.33.66

Philippe Poillot, gérant du traiteur Le Clos du Roy. © Édouard Barra / DBM

Les Griottes
(Gevrey-Chambertin)

Mise en bouche
Toast tomaté de jambon ibérique

Velouté de potimarron et foie gras poêlé, chantilly salée et petits lardons, éclats de châtaignes et toast brioché

Filet de bœuf, jus réduit, purée truffée et petits légumes de saison

Assiette de 4 fromages ou fromage blanc

Entremets framboise litchi et chocolat blanc

💶 69 €
📍 3 place de la Mairie, Gevrey-Chambertin
⌚ Vendredi 14 février (soir)
✉️ Réservation au 03.80.58.51.51

© Les Griottes

Castel de Très Girard
(Morey-Saint-Denis)

Saint-Jacques, crémeux de topinambour aux noisettes, truffe et vinaigrette aux herbes

Turbot, condiment grenobloise, pressé de pommes de terre et cresson

Filet de bœuf, tarte à l’oignon, doux et jaune d’œuf fumé

Omelette norvégienne

💶 75 €
📍 7 rue de Très Girard, Morey-Saint-Denis
⌚ Vendredi 14 février (soir)
✉️ Réservation sur le site du restaurant ou au 03.80.34.33.09

© Castel de Très Girard

La Gentilhommière
(Nuits-Saint-Georges)

Les canapés apéritifs du chef

Noix de Saint-Jacques bretonnes fumées, artichauts et pamplemousse rose

Supions travaillés en bolognaise, pommes de terre en purée à l’huile d’olive, mini fenouils au bouillon de soupe de poisson

Tournedos de veau rôti au jus de Goji, crémeux de panais et feuille-à-feuille de betteraves au saké

Rose rouge Gianduja, litchi et citronnelle

Mignardises du chef

💶 70 €
📍 13 route de la Serrée, Nuit-Saint-Georges
⌚ Vendredi 14 février (soir)
✉️ Réservation sur le site du restaurant ou au 03.80.61.12.06 ou par mail à [email protected]

La Gentilhommière © D.R.

Cabaret Odysséo
(Plombières-lès-Dijon)

Dîner-spectacle
Mise en bouche du chef

Terrine de foie gras maison, confiture de saison et son pain brioché

Œuf parfait au saumon

Pause glacée à la vodka

Magret de canard sauce au miel, gratin de pommes de terre et flan de légumes

Duo de fromages, petite salade croquante

Assiette gourmande des amoureux

💶 79,90 € le dîner-spectacle
📍 Domaine du Lac : route de Dijon, Plombières-lès-Dijon
⌚ Vendredi 14 février (accueil à 19h30)
✉️ Réservation sur le site du restaurant

© Cabaret Odysseo

Relais Bernard Loiseau**
(Saulieu)

Ormeau du Cotentin grillé, consommé de coquillages relevé au gingembre

Fine tarte de coquille Saint-Jacques, tartare et granité au champagne rosé, jus de bardes perlé de caviar

Turbot rôti, potimarron confit au safran, condiment pomelo rubis

Côte de veau de lait piquée au lard Mangalica, strates de racines truffées, jus à la cazette de Bourgogne

Chariot de fromages frais affinés de nos régions

Interlude végétal et floral glacé

Fraîcheur d’agrumes meringuée à la main de Bouddha, crémeux kalamansi et vinaigrette anisée

Coupe de champagne rosé Deutz

💶 350 €
📍 Relais Bernard Loiseau : 2 rue d’Argentine, Saulieu
⌚ Vendredi 14 février (soir)
✉️ Réservation sur le site du restaurant ou au 03.80.90.53.53

Relais Bernard Loiseau © B.Preschmisky