Signé de l’historien du vin Thomas Labbé, Bulles, l’histoire singulière du crémant de Bourgogne (ed. de La Martinière) promet une plongée nouvelle dans l’AOC tout juste cinquantenaire. Un beau livre à se procurer à partir du 25 avril.

Il n’a jamais autant pétillé. Sur les tablées bourguignonnes comme à l’export, le Crémant de Bourgogne a le vent en poupe, comme le confirme régulièrement son directeur emblématique Pierre du Couëdic. Une prouesse pour cette jeune appellation née le 17 octobre 1975, débarrassée d’une image peu glorieuse et désormais légitime dans son positionnement de grand vin de terroir en Bourgogne.
Pour autant, deux siècles de bulle bourguignonne ne ressemblent pas à un long fleuve tranquille. De l’Yonne à la Saône-et-Loire, en passant par la Côte-d’Or et le Rhône, l’effervescence a traversé le temps avec plus ou moins de succès, alliant traditions viticoles et innovations techniques.
On croyait le crémant de Bourgogne né autour de 1820, à Tonnerre et Nuits-Saint-Georges. Mais de récentes découvertes effectuées par Thomas Labbé, l’un des historiens travaillant pour l’Union des producteurs et élaborateurs de Crémant de Bourgogne (Upecb), ont permis de dénicher des mentions anglaises de vins mousseux de Bourgogne près de cent ans plus anciennes, dès 1726.
Fruit d’un important travail de recherche
Pour célébrer les 50 ans de l’AOC, l’Upecb a lancé un important travail de recherche. Des premières traces au Moyen Âge, aux tensions historiques avec la Champagne, en passant par l’essor international du Bourgogne mousseux au XIXe siècle, Bulles, l’histoire singulière du Crémant de Bourgogne dévoile en plus de 300 pages les progrès techniques, les crises, les découvertes agronomiques, les enjeux politiques, mais aussi l’impact du marketing moderne qui ont contribué à l’émergence et à l’essor de ce grand vin.
Fruit d’une étude archivistique approfondie de Thomas Labbé, illustré par le photographe bourguignon Thierry Gaudillère et préfacé par la Meilleure sommelière de France 2018 Pascaline Lepeltier, cet ouvrage retrace cette épopée passionnante. Lecture recommandée, verre à portée de main !
📚 Bulles, l’histoire singulière du Crémant de Bourgogne (éditions de La Martinière)
Auteur : Thomas Labbé – Photographie : Thierry Gaudillère
Disponible à partir du 25 avril 2025
45 € TTC – Format : 24 x 28,5 cm – 336 pages