Mardi 11 février, Dijon Céréales a inauguré le tout premier « shop-in-shop » Mistral au Gamm Vert de Nuits-Saint-Georges.

« Nous n’avons pas changé la vision de nos prédécesseurs. Nous avons simplement mis les moyens dont on dispose. L’effort a été multiplié par dix grâce à la force de Dijon Céréales », assure Christophe Richardot. En septembre dernier, le directeur de la coopérative agricole confiait à DBM ses ambitions pour les biscuits Mistral.
La gamme complète à Nuits-Saint-Georges
Mardi 11 février, cette politique résolument incisive a pris une nouvelle tournure avec l’inauguration du premier « shop-in-shop » Mistral, dans le magasin Gamm Vert de Nuits-Saint-Georges. Si Dijon Céréales gère douze Gamm Vert en Côte-d’Or via sa filiale Natura’lisa, celui de Nuits est le premier à accueillir une boutique dans son magasin. « Il est trop tôt pour annoncer d’autres implantations, nous devrons d’abord analyser les résultats de cette expérience, précise Didier Lenoir, président de Dijon Céréales. De plus, nous devons adapter chaque espace de vente à la configuration de chaque Gamm Vert. C’est du sur-mesure ! »
Un espace de 40 m2 est dédié aux biscuits fabriqués à Semur-en-Auxois depuis 1974. « Nous avions jusqu’ici six boutiques en nom propre », rapporte Simon Bilbot. Le directeur du pôle distribution de Dijon Céréales estime que « trop de Côte-d’Oriens ne connaissent pas l’offre complète de la biscuiterie Mistral », malgré leur présence dans quelques enseignes de grande distribution. Ce « shop-in-shop » propose l’ensemble des gammes de la marque, des fameux Chocobeurs aux nouvelles madeleines protéinées.
Des boulangeries Mistral
Mistral continue de se développer sur le territoire. Dans deux mois, la marque déploiera aussi un concept de boulangeries « ultra locales » à Dijon : « Nous avons fait l’acquisition d’une dizaine de boulangeries à Dijon, dans l’Auxois et le Châtillonnais, rapporte Simon Bilbot. Nous sommes quasiment prêts pour ouvrir la première (ndlr, en lieu et place de l’Atelier du Boulanger, 154 avenue Victor Hugo à Dijon), avec l’ambition de valoriser la production de nos céréaliers et de développer encore plus la visibilité de nos biscuits. »
Fruit d’un gros travail de recherche et développement, la biscuiterie Mistral vient de sortir une gamme de madeleines protéinées pour les sportifs. Noix de coco et pistache devraient bientôt rejoindre les goûts bien connus des amateurs, tandis que la marque « réfléchit à des madeleines salées pour l’apéritif ». L’expérience nuitonne sera scrutée de près, d’autant qu’elle s’inscrit dans une vraie dynamique pour le magasin Gamm Vert, modernisé en novembre dernier.