Découvrez le nouveau visage du restaurant Loiseau des Ducs à Dijon

Ce mercredi 7 février, Loiseau des Ducs ouvre sous un nouveau jour. Avec ses trois salles distinctes, le restaurant étoilé de la rue Vauban a fière allure. Il se présente en toute transparence aux Dijonnais.

La grande nouveauté de Loiseau des Ducs version 2024 réside dans cette ouverture sur la rue Vauban, avec la création d’une troisième salle auparavant dédiée aux séminaires. © Antoine Martel / DijonBeaune.fr

« On est repartis pour 10 ans ! » Ce mardi 6 janvier, Bérangère Loiseau, présidente du groupe familial, présentait le Loiseau des Ducs nouveau après un mois de travaux. Une suite logique pour l’établissement ouvert à l’été 2013, après la grande nouveauté Loiseau du Temps à Besançon et le coup de frais apporté à Loiseau des Vignes à Beaune.

Transformé en profondeur au profit d’éléments naturels qui ne demandaient que ça, ouvert aux yeux des passants de la rue Vauban, le restaurant étoilé a fière allure. Il se décline désormais en trois ambiances distinctes et parfaitement complémentaires : une salle voûtée du XVIe siècle héritée de l’hôtel particulier de Talmay, un salon bourgeois du XIXe avec cheminée et boiseries, et, c’est la grande nouveauté, un salon bourguignon avec plafond à la française et pierres apparentes dans ce qui était jusque-là une salle privatisable assez classique dédiée aux séminaires.

« Nous voulions faire parler les lieux et les matériaux, tout en donnant une ligne directrice dans nos établissements. Il fallait donner une touche de modernité en créant de l’espace et, puisque nous sommes aussi chez les duchesses, ajouter ma petite patte avec ces tons poudrés », commentait notamment Bérangère Loiseau. La PDG du groupe Bernard Loiseau en a profité pour présenter son nouveau responsable de salle (arrivé la veille !) Christophe Robbé, un Morvandiau de Quarré-les-Tombes revenu du sud de la France. Et d’introniser le chef sommelier executif Eric Goettelmann dans ses nouveaux habits de « directeur des filiales », pour superviser l’activité des quatre établissements bourguignons.

À Dijon, le chef Jean-Bruno Gosse va pouvoir régaler une cinquantaine de convives midi et soir, dans un cadre à la hauteur de l’assiette. Que demander de plus dans une cité de la gastronomie ? Les Dijonnais en auront vite le cœur net : premier service ce mercredi midi !


🍽️ Loiseau des Ducs, 3 rue Vauban à Dijon. Fermé les dimanches et lundis. Menu Vauban à partir de 40€, menu Talmay à partir de 95€, menu Saint-Valentin 2024 à 195€. Réservations 03 80 30 28 09 ou en ligne.

Photos : © Antoine Martel / DijonBeaune.fr