Durant la prochaine Foire Gastronomique de Dijon (31 octobre, 11 novembre), le chef pâtissier Patrick Leseux, champion de France du dessert, sera au cœur du Quartier des saveurs pour des démonstrations quotidiennes. Il sera l’ambassadeur du CEDUS (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre). En avant première il nous invite à croquer la pomme… d’amour. C’est la recette du week-end.
© Daniel Mettoudi/Cedus
Pommes d’amour aux noisettes
Ingrédients pour 4 personnes
4 petites pommes (variété Reinette ou Rubinette par exemple), 150 g de noisettes, 400 g de sucre en poudre 10 cl d’eau 1 c. à soupe de jus de citron 1 pointe de couteau de colorant rouge.
Matériel: 4 bâtons pour piquer les pommes
1. Laver et sécher les pommes. Piquer un bâton dans chacune.
2. Dans une casserole, mettre le sucre, le jus de citron et l’eau. Porter à frémissements à feu moyen sans remuer, jusqu’à obtention d’un caramel roux. Ajouter le colorant rouge, mélanger rapidement puis tremper successivement les pommes dans le caramel.
3. Rouler les pommes d’amour dans les noisettes concassées. Laisser refroidir au moins 1h avant de déguster.