Depuis huit ans, le Drive Fermier 21 propose aux Dijonnais de se fournir en produits de la ferme sans se déplacer. Pendant les fêtes, l’activité s’accélère et le groupement se diversifie.
En 2016, une dizaine de producteurs côte-d’oriens font le pari de lancer un Drive Fermier. Une boutique exclusivement en ligne, des paniers constitués au gré des demandes, et un après-midi de distribution dans un local du Marché de l’Agro à Dijon.
Huit ans plus tard, ils sont 40 à faire tourner la boutique. Productrice de fromages de brebis du coté de Saulieu (la Bergerie de Conrieux), Juliette Loison prendra la présidence du groupement en février prochain : « Ce qui nous a plu à l’origine, c’est que le Drive Fermier 21 regroupe uniquement des agriculteurs, et non pas des artisans ou des transformateurs purs. »
Une simple visite sur leur boutique en ligne permet de mesurer le chemin parcouru. Des fruits, des légumes, de la volaille, de la charcuterie, des plats préparés, des glaces, des aromates, du miel, des boissons, etc : la diversité fait aujourd’hui la force de la plateforme. « Nous continuons d’accueillir de nouveaux producteurs, se réjouit la future présidente. Certains agriculteurs nous contactent directement, d’autres nous sont conseillés par des clients. On recherche constamment de nouveaux produits qui permettent de nous diversifier encore plus. »
Comment ça marche ?
Le fonctionnement du Drive Fermier est très simple : vous avez jusqu’au mercredi à minuit pour faire vos courses en ligne, puis vous récupérez votre commande le vendredi suivant entre 12h30 et 19h au Drive Fermier (3, rue Léon Delessard à Dijon). Les producteurs eux-mêmes se relaient pour assurer les permanences. À l’approche des fêtes, le rythme s’accélère : « Tout au long de l’année, on reçoit 80 commandes par semaine en moyenne. Avec les fêtes, cette moyenne va s’agrandir, le panier moyen aussi. »
Juliette Loison propose ses produits au même prix qu’à la ferme : « Le client a tout y gagner ! » De temps à autre, le Drive Fermier 21 organise des ventes exceptionnelles qui lui permettent de mettre en valeur un collègue d’une autre région de France, des huîtres par exemple, ou encore des sapins du Morvan. « La période est propice à la mise en ligne de produits festifs. On a de la truite fumée, du foie gras… Vous pouvez construire votre repas de fête chez nous.