Epiphanie : 20 galettes des rois à dévorer en Côte-d’Or

Où manger une bonne galette des rois en Côte-d’Or ? Jamais rassasié, fan de frangipane, notre chroniqueur Fidel Gastro a sélectionné 20 bonnes adresses à Dijon, Beaune et ailleurs. Sans esprit de hiérarchie mais avec bon appétit !

© Louis Colin / DijonBeaune.fr

Carbillet
(Ahuy et Dijon)

Les deux boutiques de la Maison Carbillet accueillent les amateurs de galettes des rois. Choisissez parmi frangipane nature, framboise, et pommes au beurre. Le tout accompagné de fèves sur le thème « haute coûture », produites directement dans les laboratoires de la chocolaterie.

📍 4 rue Pré Potet, Ahuy
⌚ Mardi au samedi : de 10h à 19h
📍 58 rue des Forges, Dijon
⌚ Mardi au samedi : de 9h à 19h
💶 Individuelle : 3,80€ | 3 personnes : 13,00€ | 4 personnes : 17,50€ | 6 personnes : 26,00€ | 8 personnes : 34,00€

© Fournil des Diablotins

Fournil des Diablotins
(Bagnot)

Aussi bien en boulangerie qu’aux marchés de Beaune et Nuits-Saint-Georges, retrouvez les galettes bio du Fournil des Diablotins. Maud, devenue boulangère à 35 ans, continue de partager sa passion et son savoir-faire. Elle s’est associée à l’atelier « Tremblements de Terre » d’Argilly pour des fèves venues des enfers. La boulangerie a d’ailleurs participé à l’émission « La meilleure boulangerie de France » sur M6 en avril 2023.

📍 3 route de Nuits-Saint-Georges, Bagnot
⌚ Mardi au vendredi : de 6h30 à 12h30 | Samedi : de 6h30 à 12h30
💶 Galette unique pour 4 à 6 personnes : 20€

© Pâtisserie Fabien Berteau

Pâtisserie Fabien Berteau
(Beaune)

La pâtisserie Fabien Berteau est solidement implantée dans le centre de Beaune. L’artisan propose de rester sur place grâce à son salon de thé, et a été élu chef pâtissier de l’année 2015 par Gault & Millau. Sa galette est chaleureuse et rayonne, comme le montre son visuel en forme de soleil.

📍 18 rue Monge, Beaune
⌚ Lundi, mardi, jeudi, vendredi : de 9h30 à 19h | Samedi : de 9h à 19h | Dimanche : de 9h à 13h
💶 4 personnes : 20€ | 6 personnes : 25€ | 8 personnes : 31€

© Passion Millot

Passion Millot
(Beaune)

Passion Millot est une valeur sure dans la capitale des vins de Bourgogne. Comme chaque année, la galette des rois fait son retour dans les rayons de la boutique sous plusieurs formes : frangipane, pomme ou chocolat. À partir de 8 personnes, vous trouverez une deuxième fève dans votre galette !

📍 1 place Monge, Beaune
⌚ Du mardi au vendredi : de 9h à 12h30 et de 14h à 18h45 | Samedi : de 9h à 18h45 | Dimanche : de 9h à 12h45 et de 15h à 18h30
💶 4 personnes : 17€ | 6 personnes : 25,50€ | 8 personnes : 34€ | 10 personnes : 42,50€

© Louis Colin / DijonBeaune.fr

Du pain pour demain
(Dijon)

Les gagnants de l’émission « La meilleure boulangerie de France » en 2019 ont bien des propositions sous le coude. Après avoir lancé leurs viennoiseries colorées et personnalisables, la galette des rois carrée est de retour. Recette classique, mais toujours aussi efficace pour satisfaire les fondus de frangipane.

📍 31 rue de Bruges, Dijon
⌚ Lundi au vendredi : de 6h30 à 19h
📍 1a Boulevard Voltaire, Dijon
⌚ Lundi au vendredi : de 6h30 à 19h – Samedi : de 6h30 à 13h30
💶 4 personnes : 16€ | 6 personnes : 24€ | 8 personnes : 32€

© Boulangerie-pâtisserie Eiffel

Boulangerie-pâtisserie Eiffel
(Dijon)

Reprise par Jean-Rémi Gallet il y a trois ans, la boulangerie Eiffel fait toujours un carton pour l’Epiphanie ! En novembre dernier, il a remporté le premier prix du concours régional de la meilleure galette aux amandes, organisé par la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française (CNBPF) à la Foire de Dijon. La championne feuilletée – et agréée « Savoir-faire 100% Côte-d’Or » – est disponible tout le mois de janvier.

📍 19 avenue Gustave Eiffel, Dijon
⌚ Mardi au samedi : de 6h à 13h15 et de 15h à 19h30 | Dimanche : de 6h à 13h
💶 4 personnes : 13,90€ | 6 personnes : 18,80€ | 8 personnes : 23,90€ | 10 personnes : 29€

Le Moulin
(Dijon)

À la Cité de la gastronomie, Mathieu Sureau a dévoilé, samedi 4 janvier, une version généreuse du dessert : 70cm de diamètre pour 12kg ! Deux galettes géantes réapparaîtront samedi 11 janvier (5€ pour une part et une boisson), mais une taille raisonnable reste disponible tout le mois de janvier. Deux fèves gagnantes permettent de remporter un cadeau et, dimanche 12 janvier, achetez une galette pour vous voir offrir une à deux bouteilles de cidre.

📍 3 rue du Faubourg Raines, Dijon
⌚ Mardi au samedi : de 7h30 à 19h30 | Dimanche : 7h30 à 19h
💶 4 personnes : 19€ | 6 personnes : 25€ | 8 personnes : 33€

Boulangerie Buffon
(Dijon)

L’établissement fait du pain depuis au moins 200 ans. Il excelle aussi dans la galette. Jérôme Bruet demeure fidèle aux produits de qualité et issus de l’agriculture biologique, en ajoutant à sa galette le bon goût provençal des amandes de la famille Roman (Jonquières, Vaucluse). Les fèves viennent de la faïencerie de Clamecy, dans la Nièvre. Libre à vous de tester également la galette franc-comtoise, si vous préférez la pâte à choux et la crème pâtissière…

📍 16 rue Buffon, Dijon
⌚ Mardi au vendredi : de 7h à 13h et de 15h30 à 18h30 | Samedi et dimanche : de 7h à 13h
💶 Pièces pour 4, 6 ou 8 personnes | Galette amande : de 17€ à 31€ | Galette franc-comtoise : de 9€ à 17€ (portion individuelle pour 2,20€)

© Foodies

Foodies
(Dijon)

Foodies sait faire de bons burgers, tout Dijon est au courant. Julien Chauvenet et son équipe proposent aussi des pâtisseries, comme en témoigne cette chouette galette frangipane aux amandes françaises et au beurre du Jura. Les plus gourmands craqueront certainement pour la deuxième version, avec de la praline amandes-noisettes maison.

📍 Restaurants : 12 rue François Rude, Dijon – 6 rue Faubourg Raines, Dijon | 2 food trucks à Dijon et aux alentours
⌚ Horaires variables selon les emplacements. Consulter foodiestruck.fr
💶 Frangipane et beurre du Jura : 24€ | Crème d’amande, beurre du Jura et praliné amandes-noisettes maison : 26€

Beurre Noisette
(Dijon)

La pâtisserie du MOF Fabrice Gillotte s’est fait une place de choix, rue du Bourg. Elle compte aussi parmi les incontournables des fêtes. En termes de galettes, on touche le haut de la pâte feuilletée avec deux nouveautés : la version noisettes et pommes caramélisées, ainsi qu’une nouvelle recette de galette frangipane aux amandes de Provence. Comme si cela ne suffisait pas, les fèves sont spécialement conçues par l’atelier dijonnais Les Empotées. De toute beauté ! 

📍 50 rue du Bourg, Dijon
⌚ Mardi au samedi : de 9h à 19h
💶 Galette pour 6 personnes : 30€ | Galette individuelle : 4,50€

© Aux délices de la Chouette

Aux délices de la Chouette
(Dijon)

L’institution du centre-ville, à deux pas de la chouette, cache toujours ses célèbres fèves « Huguette » et reversera 1€ au Centre de lutte contre le cancer Georges-François Leclerc pour chaque galette achetée. Le bon goût jusqu’au bout. 

📍 26 rue de la Chouette, Dijon
⌚ Mardi au samedi : de 7h à 19h30 | Dimanche : de 7h à 13h
💶 4 personnes : 14€ | 6 personnes : 19€ | 8 personnes : 27€

© Pâtisserie Pierre Hubert

Pâtisserie Pierre Hubert
(Dijon)

Rendez-vous dans l’une des trois adresses du pâtissier-chocolatier breton pour une sélection de galettes originales, inspirées de Dijon notamment. Où donner de la tête, quand Pierre Hubert nous propose la frangipane à sa façon, un twist pistaches-griottes et une version au cassis ?

📍 Toison d’Or, Route de Langres, Dijon
⌚ Du lundi au vendredi de 10h à 20h – samedi de 9h à 20h
📍31 rue des Godrans, Dijon
⌚ Du mardi au samedi de 8h à 19h – dimanche de 8h à 13h
📍10 rue du Dr Stein, Dijon
⌚ Du mercredi au samedi de 10h à 13h30, puis de 15h30 à 19h
💶 Pièces pour 4, 6 ou 8 personnes | Galette amande : de 17 à 31€ | Galette franc-comtoise : de 9 à 17€ (portion individuelle : 2,20€
)

© Groupe Bernard Loiseau

Bernard Loiseau
(Dijon et Saulieu)

Pour les 50 ans de l’installation de Bernard Loiseau à Saulieu, Lucile Vigilant a concocté une galette des rois à la frangipane légèrement revisitée : vanille et prunelle de Bourgogne s’invitent à la fête !

⚠️ À commander en ligne (cliquez ici) et à récupérer le vendredi 10 janvier (18h) au restaurant Loiseau des Ducs à Dijon ou à la boutique de Saulieu
💶 6 personnes : 30€

© Fournil de Flavigny

Le Fournil de Flavigny
(Flavigny-sur-Ozerain)

Nouveau représentant de la Côte-d’Or dans l’émission « La meilleure boulangerie de France » (premier épisode sur M6 le 14 janvier prochain), le Fournil de Flavigny est tenu par Katherine Frelon, boulangère anglaise, depuis 2022. Son projet implique également quatre chambres d’hôtes au même endroit, « pour recevoir du monde à la belle saison ». En attendant, sa galette n’attend que vous dans l’un des plus beaux villages de France.

📍 21 rue de l’Abbaye, Flavigny-sur-Ozerain
⌚ Du mercredi au samedi : de 7h30 à 14h30 | Dimanche : de 7h30 à 12h30
💶 Pour 8 personnes : 24€

© Chez Charles

Chez Charles
(Gilly-lès-Cîteaux et Nuits-Saint-Georges)

Proximité, convivialité et générosité sont les maîtres-mots de la boulangerie bio « Chez Charles » à Gilly-lès-Cîteaux (et Nuits-Saint-Georges depuis peu !). En atteste la photo ci-dessous, la galette des rois de Gilly est (très) gourmande !

📍 13 Place du Château, Gilly-lès-Cîteaux
⌚ Mardi, vendredi : de 7h30 à 12h30 et de 15h30 à 18h30 | Lundi, samedi, dimanche : de 7h30 à 12h30
📍 6 rue du 18 décembre, Nuits-Saint-Georges
⌚ Du mardi au vendredi : de 7h30 à 18h30 | Samedi : de 7h30 à 12h30
💶 2 personnes : 10€ | 4 personnes : 20€ | 6 personnes : 30€ | 8 personnes : 40€

© Pâtisserie Maxime Calafato

Pâtisserie Maxime Calafato
(Is-sur-Tille)

Fraîchement installé à Is-sur-Tille, Maxime Calafato souhaite allier produits de qualité et modernité. Il propose ainsi de nombreuses viennoiseries et pâtisseries aussi gourmandes les unes que les autres. Epiphanie oblige, il n’a pas manqué l’occasion de présenter sa galette des rois traditionnelle pour 6 personnes. Comme à la boulangerie Buffon, le roi croquera dans une fève fabriquée par la faïencerie de Clamecy, dans la Nièvre.

📍 8 rue Dominique Ancemot, Is-sur-Tille
⌚ Lundi au vendredi : de 8h à 12h15 et de 15h00 à 19h15 | Samedi : de 8h à 12h30 et de 14h30 à 19h15
💶 Galette pour 6 personnes : 27€

© L’Épi Florissant

L’Épi Florissant
(Perrigny-lès-Dijon)

Reprise il y a moins d’un an par le jeune Achille Maitreau, la boulangerie-pâtisserie réputée pour ses trompe-l’œil vit sa première Epiphanie. Deux galettes artisanales à la frangipane sont au choix, entre amande et noisette. Pièces individuelles ou à partager.

📍 43 Grande Rue, Perrigny-lès-Dijon
⌚ Lundi au samedi : de 6h à 20h | Dimanche : de 7h à 17h
💶 Pièce individuelle : 4,10€ | 4 personnes : 16€ | 6 personnes : 23€ | 8 personnes : 34€

© Farines & Papilles

Farines & Papilles
(Rouvres-en-Plaine)

Installés en 2021, Farines & Papilles ont eu l’idée cette année de faire gagner deux cadeaux à leurs clients. Mais il ne faut pas s’y rendre que pour cela ! Il paraît que leurs galettes des rois « sont excellentes car elles sont faites avec amour ». La vérité est dans l’assiette !

📍 16 Grande Rue, Rouvres-en-Plaine
⌚ Lundi, mardi, jeudi, vendredi : de 6h30 à 13h et de 16h à 19h | Samedi : de 6h30 à 13h | Dimanche : de 7h à 12h30
💶 4 personnes : 15€ | 6 personnes : 22,50€

Boulangerie Michelot
(Semur-en-Auxois)

Institution agréée « Savoir-faire 100% Côte-d’Or », la boulangerie Michelot produit une galette composée de produits des villages alentours : la farine vient du Moulin du Foulon à Arnay-sous-Vitteaux, les œufs de Thil Œufs à Nan-sous-Thil, le lait de chez Régis Neugnot à Genay… Cerise sur la galette : les six fèves sont produites en France et forment un puzzle représentant la cité médiévale de Semur-en-Auxois.

📍 36 rue du Bourg Voisin, Semur-en-Auxois
⌚ Mardi au samedi : de 6h30 à 13h et de 15h à 19h | Dimanche : de 6h30 à 13h
💶 8 à 10 personnes : 28€ | 6 personnes : 21€ | 2 personnes : 7€

© Boulangerie Georget

Boulangerie Georget
(Sombernon)

Vus à la télé l’an dernier, appréciés du pays d’Ouche & Montagne, Colette et Christophe Georget œuvrent à Sombernon depuis plus de dix ans autour d’une équipe talentueuse et investie. La galette des rois est toujours un grand moment de l’année. En 2018, elle était même la meilleure de Côte-d’Or !

📍 2 rue Ferdinand Mercusot, Sombernon
⌚ Mardi au samedi : de 6h30 à 19h15 | Dimanche : de 6h30 à 12h30
💶 4 personnes : 14€ | 6 personnes : 21€ | 8 personnes : 28€