Les 9 et 10 septembre, 30 rendez-vous gourmands sont organisés aux quatre coins de la Bourgogne-Franche-Comté : les Fantastic Picnic. Le tout ponctué d’activités pour petits et grands.
Partage, convivialité, et (re)découvertes sont les maîtres-mots de cet événement qui aura lieu le week-end des 9 et 10 septembre. Le Fantastic Picnic, c’est l’occasion de profiter des dernières belles journées d’été et de passer un bon moment en famille ou entre amis grâce à plus de 30 rendez-vous gourmands dans toute la Bourgogne-Franche-Comté.
Mais le Fantastic Picnic, ce n’est pas seulement partager un pique-nique. C’est avant tout une ambiance propre à chaque lieu : concert de musique, spectacle de théâtre, animations pour les enfants, randonnée, visite de lieu emblématique (ou plus discret !), initiation à l’art… Et également un moment de rencontre et d’échange avec les producteurs, artisans, et vignerons locaux. Voici la liste des événements.
Fantastic Picnic en Côte-d’Or
➡️ Samedi 9 septembre, à la Cité de la gastronomie et du vin de Dijon. Préparé par Maxime Victorin (Le Malto, Dijon). 24 euros par personne. Détails du menu, des animations, et réservation sur le site du Village gastronomique.
➡️ Samedi 9 septembre, à la Table de Léonce (Vougeot). Préparé par Alexandra Bouvret, la cheffe résidente du château du Clos de Vougeot. Formule visite guidée et déjeuner-dégustation à 85 euros (4 vins) et 125 euros (6 vins). Animation musicale 100% bourguignonne assurée par le Trio de Vougeot. Réservation sur le site du château du Clos de Vougeot.
➡️ Samedi 9 septembre, à Marigny-le-Cahouët. Pique-nique et balade nocturne à la découverte du patrimoine et des producteurs locaux. 12 euros par personne (20 euros pour deux). Réservation et infos au 06 75 26 36 55.
➡️ Dimanche 10 septembre, au château de Sainte-Sabine. Préparé par le chef de la maison Benjamin Linard, ambassadeur de la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or. Viande à la broche, barbe à papa, glaces et popcorn au menu. Ambiance guinguette et présence de producteurs locaux comme le maître fromager beaunois Alain Hess. 49 euros par personne (25 euros pour les enfants). Réservations au 03 80 49 22 01 ou par mail : [email protected].
➡️ Dimanche 10 septembre, aux Halles de Dijon. Un Fantastic Picnic dijonnais dans le cadre de la huitième saison du Brunch des Halles. Préparé par Kook’in Traiteur et son duo de chefs Nicolas Isnard-David Le Comte. Performances de live painting, concert musical, magicien. 27 euros par personne (13 euros pour les enfants de 5 à 12 ans). Réservation et infos sur le site de l’office de tourisme de Dijon.
➡️ Dimanche 10 septembre, au centre de voile de Panthier (Vandenesse-sur-Auxois). Préparé à base de produits de l’Auxois. Visite du nouveau centre de voile, tables rondes sur le réservoir et le lac de Panthier. 19 euros par personne (12 euros pour les enfants jusqu’à 12 ans). Réservation et infos au 06 86 67 25 84.
➡️ Dimanche 10 septembre, à Saint-Bernard. COMPLET.
Dans la Nièvre
➡️ Samedi 9 septembre, à Pouilly-sur-Loire. Pique-nique tiré du sac, avec vue sur le vignoble de Pouilly Fumé. Balade dans les vignes avec un guide. Dégustation commentée de 5 vins en accord avec des amuses-bouches sucrés-salés régionaux. 18 euros par personne. Réservation au 03 86 24 04 70.
➡️ Dimanche 10 septembre, à Montenoison. Pique-nique tiré du sac. Promenade sur la Butte de Montenoison, ponctuée par 3 pauses dégustation auprès de producteurs locaux. 9 euros par personne (5 euros pour les enfants de 4 à 12 ans). Réservation et infos au 03 86 70 15 06.
➡️ Dimanche 10 septembre, à La Nocle-Maulaix. Rendez-vous à partir de 9h30 pour un petit-déjeuner convivial suivi d’une balade d’environ 8 km à travers l’histoire et les anecdotes de la commune. Barbecue champêtre à base de produits locaux (Les Cochonnailles de Karine, EARL Fabien Néant et les Ruchers de Bibracte pour une note sucrée de fin de repas). Réservation et infos au 03 86 30 43 10.
En Saône-et-Loire
➡️ Samedi 9 septembre, au Musée des Ursulines (Mâcon). Remontez le temps et participez à un repas des années 30 ! Profitez des mets préparés par le Resto du Palais et poursuivez l’immersion dans l’Entre-deux-Guerres avec une visite guidée de l’exposition dédiée à Pierre Alexandre Morlon. Oserez-vous arborer un accessoire Art Déco ? 31,50 euros par personne. Réservation et infos au 03 85 39 90 38.
➡️ Samedi 9 septembre, au Domaine Debreuille (Royer). Visite du cuvage, randonnée pédestre de 4km autour du village de Royer, pique-nique champêtre avec vue sur les vignes du village (composé de produits locaux et spécialités locales : jambon persillé, pâté de campagne, fromages, fruits et légumes de saisons, dessert (Tournusien), jus de raisin, vins du domaine), et dégustation des 12 cuvées du domaine Debreuille au cours du repas (Bourgogne, Mâcon, Crémant de Bourgogne et Mousseux). 27 euros par personne (10 euros pour les enfants de moins de 12 ans). Réservation et infos au 06 73 81 83 79.
➡️ Dimanche 10 septembre, au château de Couches. Apéritif braséro accompagné d’un verre de vin. Visite guidée du château ou entrée libre dans le parc. Pique-nique tiré du sac dans le parc. Réservations et tarifs sur le site du château de Couches.
➡️ Dimanche 10 septembre, au parc de la Maison des Patrimoines (Matour). Repas complet préparé sur place avec des produits locaux, cuit dans les fours banaux, dont le célèbre tartoyon, le dessert aux pommes traditionnel de Matour. Au programme : découverte de la nouvelle muséographie et jeux de bois dans le parc. 12 euros par personne (6 euros pour les enfants). Réservation et infos en ligne.
➡️ Dimanche 10 septembre, sur la Terrasse de Bibracte, au sommet du Mont-Beuvray. Randonnées gourmandes à partir de 8h30 avec des guides de Bibracte. Arrivée des randonneurs à 12h30 au sommet. Pique-nique à concocter sur les étals du marché de producteurs locaux. Animations musicales. Réservations et tarifs au 03 85 86 52 40.
➡️ Dimanche 10 septembre, aux Grottes d’Azé. Balade gourmande, pique-nique composé de produits locaux. Réservation et tarifs au 03 85 33 32 23.
➡️ Dimanche 10 septembre, à l’hôtel-spa Les Sept Fontaines (Tournus). Préparé par le chef du restaurant bistronomique de l’hôtel, Stéphane Grégoire. Au programme : entrée en cooking show, cochon à la broche, fromage de la ferme de Chevenet et fruits braisés au Brasero. Rencontrez les producteurs de la région. 59 euros par personne. Réservation et infos au 03 85 36 06 06.
➡️ Dimanche 10 septembre, au Parc du prieuré de Perrecy-les-Forges. Visite-guidée de l’église romane, apéritif et pique-nique en musique avec le groupe « Alpach’Jazz ». Jazz et bossa nova pour accompagner un pique-nique réalisé à base de produits locaux par le traiteur de Perrecy-les-Forges « À vos fourchettes » : gougère apéritive, soupe froide aux couleurs locales dans l’esprit du salmorejo andalou, bœuf bourguignon revisité en bruschetta et sa salade d’accompagnement, trio du fromager, crumble estival aux fruits de saison, verre de vin, café. 27 euros par personne. Réservations au 03 85 55 02 46.
➡️ Dimanche 10 septembre, à la Maison du Grand Site (Solutré-Pouilly). Pique-nique, marché gourmand, ateliers de cuisine, dégustation de vins à l’aveugle, découverte du métier de tonnelier, atelier peinture au vin, bal folk. Réservation et infos en ligne.
➡️ Dimanche 10 septembre, au musée de l’Ours (Louhans). Marché artisanal des savoir-faire, exposition d’oeuvres d’artistes locaux, activités pour les enfants, visite libre du musée de l’Ours. Repas gourmand autour du poulet de Bresse servi à table (sur réservation). 18 euros par personne. Réservation et infos au 06 19 03 13 97.
➡️ Dimanche 10 septembre, à la Maison Jean Loron (La Chapelle-de-Guinchay). Repas frais et raffiné préparé par la cheffe Marie Dias du restaurant Le Coq à Juliénas, dégustation de vins, visite des caves, jeux ludiques autour du vin. 38 euros par personne (12 euros pour les enfants). Réservation et infos au 03 85 36 82 66.
Dans l’Yonne
➡️ Samedi 9 septembre, dans le parc du château de Montigny en Puisaye. Repas-concert avec The Beatles Story, groupe qui rend un vibrant hommage aux chansons éternelles des célébrissimes « 4 garçons dans le vent ». Repas préparé à partir de produits locaux. 15 euros par personne (10 euros en tarif réduit). Réservation et infos au 03 86 74 10 07.
➡️ Dimanche 10 septembre, dans le vignoble chablisien (Beine). Balade dans les vignes de Chablis d’environ 1 heure. Pique-nique sur une table dressée dans les vignes. Préparé par Gaëtan Quillin, traiteur à Augy. Au menu : ambon persillé de Bourgogne, condimenté d’une gribiche et pousses de mâche à la vigneronne, filet de poulet poché au Chablis, salade de charlotte franc-comtoise (Comté et saucisse fumée), Époisses, mesclun de salade à l’huile de noix, tarte tatin au miel, caramel au ratafia. 32 euros par personne. Réservation et infos au 03 86 42 69 44.
Fantastic Picnic dans le Doubs
➡️ Samedi 9 septembre, au musée des Maisons comtoises (Nancray). De nombreux ateliers dans le cadre de la manifestation Herbes en fêtes. Formule du pique-nique au choix sur place : food-trucks (Chapati & Tea, Histoire d’une gaufre), restaurant du musée. Plus d’infos sur le site du Fantastic Picnic. Réservation et tarifs au 03 81 55 29 77.
Dans le Jura
➡️ Dimanche 10 septembre, au Moulin de Poligny. Pique-nique (crudités, viandes, charcuteries, fromages, desserts) à base de produits régionaux. Bière locale et vins du Jura en supplément. Animation quartet cuivre, lecture d’un extrait de roman policier inspiré du site, sculptures dans le jardin, artisanat local. Possibilité d’une randonnée le long de la rivière la Glantine et le canal de l’Ereu, à 10h. Réservation et tarifs au 03 84 37 12 52.
En Haute-Saône
➡️ Samedi 9 septembre, aux Forges de Pesmes. Pique-nique à base de produits locaux. Visite commentée du musée des Forges à 10h et 15h30, sortie nature « À la découverte des espèces animales et végétales des cours d’eau » à 14h et 16h, balade en calèche, atelier pédagogique autour du cheval, animation sur la biodiversité et jeux en bois. Réservation et tarifs au 03 84 65 18 15.
➡️ Samedi 9 septembre, au musée départemental de la Montagne et Espace Nature Culture (Haut-du-Them-Château-Lambert). Balade gourmande dans le parc naturel régional des Ballons des Vosges. Plusieurs possibilités pour se restaurer ensuite (à découvrir sur le site du Fantastic Picnic). Réservation et tarifs au 03 84 20 43 09.
En Territoire de Belfort
➡️ Dimanche 10 septembre, à la Citadelle de Belfort. Pique-nique dans une ambiance exotique. Réservation et infos au 03 84 54 25 51.
➡️ Dimanche 10 septembre, au Fort Dorsner de Giromagny. La visite du fort sera suivie d’un pique-nique sur l’une des plateformes d’angle (habituellement fermée au public). 30 euros par personne (15 euros pour les enfants de moins de 12 ans). Réservation et infos en ligne.