Samedi 15 mars, Châtillon-sur-Seine célèbrera la 25e édition de sa traditionnelle Fête du Crémant et Tape-Chaudrons… et trinquera aux 50 ans de l’appellation Crémant de Bourgogne. Santé !

L’appellation Crémant de Bourgogne est née il y a 50 ans. Alors que les bulles bourguignonnes ont le vin en poupe, la filière savoure. Avec ses 400 hectares de vignes quasi exclusivement cultivées pour les vins effervescents, le Châtillonnais est le royaume du Crémant de Bourgogne. « Nous avons doublé la surface de vignes plantées en quinze ans, souligne Ghyslain Brigand, vigneron à Massingy et président du syndicat viticole des coteaux du Châtillonnais. Et ce n’est pas fini ! Des vignerons de Champagne, notamment de l’Aube voisine, ne peuvent plus s’agrandir, alors ils viennent investir chez nous. »
Pas de soucis de transmission dans le Châtillonnais. La filière se rajeunit, et c’est bon signe. Le Châtillonnais, c’est une cinquantaine de propriétaires de vignes, « dont une quarantaine de producteurs, et 25 adhérents au syndicat ». Samedi 15 mars, ces vignerons souffleront les 25 bougies de la Fête du Crémant, aux côtés de son fidèle allié : le Tape-Chaudrons. Une tradition ancestrale, vieille de plus de 1 500 ans, qui rappelle le temps où les habitants parcouraient les rues en costume, frappant sur leurs chaudrons pour chasser l’hiver (et les escargots !) et célébrer l’arrivée du printemps.
« Il y a un peu plus de 25 ans, le Carnaval s’essoufflait, se souvient Ghyslain Brigand. Notre vignoble se développait et nous réfléchissions à organiser une fête vineuse ici. » Associer le Tape-Chaudrons à une Fête du Crémant ? Banco ! Pendant certaines éditions, le cours l’Abbé de Châtillon-sur-Seine manquerait presque de place pour accueillir les 7 000 visiteurs accueillis sur une demi-journée.
Plus de chars, plus de vignerons…
Pour cette édition anniversaire, l’organisation promet plus de chars, plus de vignerons. Des panneaux pédagogiques ont été créés pour l’occasion. Le programme est toujours le même : un salon vigneron le matin, une grande fête populaire l’après-midi : « Nous aurons une cinquantaine de cuvées à déguster, se réjouit Ghyslain Brigand. Nous dévoilerons aussi au public de nouveaux outils de promotion de notre appellation. Notamment une carte détaillée, avec le nom de chacun de nos Climats, chacun de nos lieux-dits, comme il en existe ailleurs dans le vignoble bourguignon. C’est le fruit d’un travail mené avec l’interprofession dont nous sommes fiers. »
L’occasion aussi de découvrir le nouveau tracé de la Route du Crémant de Bourgogne, fruit d’une collaboration avec Côte-d’Or Attractivité : « La boucle routière de 120 km a été raccourcie pour plus de dynamisme. Une vélo route s’ajoute au tracé pour voiture. » À la santé du Crémant de Bourgogne et du Châtillonnais !
Le programme
👉 9h-11h : Départ de la randonnée du patrimoine avec le Rando Club Châtillonnais | Réservation au 06.73.84.39.06
👉 9h30-17h : Départ de la randonnée 4×4 avec le Club Sequana 4×4 | Réservation pour les pilotes ou les simples passagers : 06.08.28.95.57
👉 10h-19h : Ouverture au public
👉 10h-13h : Village des Crémants – vente et dégustation
👉 10h30-11h : Danse folklorique polonaise
👉 11h30-12h : Danse folklorique brésilienne
👉 14h-15h : Concert d’ouverture de Los Déglingados, une fanfare déjantée qui reprend les tubes des années 90 📍Esplanade du Cours L’Abbé
👉 14h-16h : Défilé et parade du Tape-Chaudrons en cœur de ville (parcours : Cours l’Abbé, rue Docteur Robert, place de la Résistance, rue du Maréchal de Lattre de Tassigny, place Joffre, retour rue Maréchal Leclerc, place Marmont)
👉 16h-16h30 : Concours de Montage de Tonneau
👉 16h30-17h30 : Présentation des chars au Cours L’Abbé
👉 17h30-18h : Brûlage de Monsieur Carnaval
👉 18h30 : Fermeture des ventes de kit dégustation
👉 18h-19h : Grand concert de clôture avec Los Déglingados
👉 19h : Fermeture de l’événement
Restauration sur place
🍽️ Un restaurant 100% Côte-d’Or avec La P’tite Ferme (Poiseul-la-Ville-et-Laperrière), assis et au chaud sous un grand chapiteau | Réservation au 06.37.43.46.27
🍽️ Stands gourmands : gaufres, crêpes, frites, nougats, barbe à papa, saucissons, spécialités grecques, pâtes fermières…