Guide Michelin 2024 : deux étoilés en moins pour la Côte-d’Or

Le Guide Michelin 2024 a dévoilé ses rétrogradations ce lundi. En Côte-d’Or, deux restaurants à Beaune et Courban sont concernés.

À Beaune, Le Bénaton et ses délicieux pâtés croûte perdent une étoile. ©D.R.

En lâchant ses infos goutte à goutte, le Guide Michelin a l’art de faire monter la sauce. Quinze jours avant la publication de son palmarès 2024, juste après avoir annoncé les nouveaux Bib Gourmand, il a dévoilé ce lundi ses redoutées rétrogradations. 31 restaurants ont perdu une étoile ou sont sortis du classement, pour des questions de qualité, de changement de chef voire de propriétaire. En Côte-d’Or, deux restaurants sont concernés : Le Bénaton à Beaune et le Château de Courban, dans le village du même nom.

Étoilé depuis 2006, Le Bénaton avait été repris en 2015 par Keishi Sugimura, après en avoir été plusieurs années le chef opérationnel. Cet as du pâté en croûte est l’un des nombreux chefs japonais installés en Bourgogne. Cette nouvelle va à rebours d’une « Japomania » jusqu’ici (légitimement) constatée dans nos assiettes.

Le Château de Courban avait obtenu le graal en 2018 après une impressionnante montée en gamme orchestrée par la famille Vandendriessche et Takashi Kinoshita. Le chef japonais (tiens donc !) avait quitté le Châtillonnais l’an dernier pour un nouveau challenge à Meursault, remplacé un temps par Nicolas Thomas sans que la mayonnaise ne prenne vraiment. Une rétrogradation décevante mais peu surprenante, donc, estimeront les observateurs rompus aux us et coutumes du guide rouge.

En ce qui concerne la Bourgogne, Au 14 Février (Saint-Amour-Bellevue) a fermé définitivement ses portes après dix ans d’idylle en Beaujolais. Le chef (japonais !) Masafumi Hamano l’avait annoncé en mai dernier, souhaitant rentrer au pays pour raisons familiales. Il perdra de fait lui aussi ses étoiles dans le guide version 2024.

Pour connaitre le menu complet, il faudra patienter jusqu’au 18 mars et la cérémonie des nouveaux étoilés, qui se déroulera à Tours. Pour l’heure, la Bourgogne compte 26 établissements étoilés, dont 13 en Côte-d’Or.

Les étoilés de Bourgogne au Guide Michelin 2024*

Côte-d’Or
★★
L’Hostellerie du Chapeau Rouge (Dijon) – William Frachot
Le Relais Bernard Loiseau (Saulieu) – Patrick Bertron

Origine (Dijon) – Tomofumi Uchimura
Cibo (Dijon) – Angelo Ferrigno
L’Aspérule (Dijon) – Keigo Kimura
Loiseau des Ducs (Dijon) – Jean-Bruno Gosse
L’Auberge de la Charme (Prenois) – Nicolas Isnard et David Le Comte
Hostellerie Cèdre & Spa (Beaune) – Jordan Billan
Le Carmin (Beaune) – Christophe Quéant
La Table de Levernois (Levernois) – Philippe Augé
Ed.Em (Chassagne-Montrachet) – Émilie Rey et Édouard Mignot
Le Charlemagne (Pernard-Vergelesses) – Rudy Villien
La Table d’Hôtes – La Rôtisserie du Chambertin (Gevrey-Chambertin) – Thomas Collomb

Saône-et-Loire
★★★
Maison Lameloise (Chagny)
★★
L’Amaryllis (Saint-Rémy)

L’Empreinte (Buxy)
La Table de Chaintré (Chaintré)
Restaurant Frédéric Doucet (Charolles)
L’Ô des Vignes (Fuissé)
Restaurant Pierre (Mâcon)
La Marande (Montbellet)
Aux Terrasses (Tournus)
L’Écrin de Yohann Chapuis (Tournus)

Yonne
★★
La Côte Saint Jacques (Joigny)

La Madeleine (Sens)
Château de Vault-de-Lugny (Vault-de-Lugny)

* en attendant l’annonce d’éventuels nouveaux primés le 18 mars