Guide Michelin 2025 : Gauthier Pajona déçu pour la Bourgogne

Le Guide Michelin boude-t-il la Bourgogne ? Notre chroniqueur gourmet Gauthier Pajona s’avoue déçu du palmarès 2025, mais préfère voir (et boire) le verre à moitié plein.

©DijonBeaune.fr

Par Gauthier Pajona

Reprenant le titre d’un succès de 1973 (désolé la jeunesse), c’est pas la joie pour la Bourgogne… Bien qu’aucune rétrogradation n’ait été annoncée (bravo aux 26 étoilés de 2024 !), j’espérais un meilleur traitement étoilé, que pouvait laisser entrevoir la récente promotion bourguignonne de trois Bibs gourmands (77 en France), annoncée il y a quelques semaines…

Las. Seul fait à mentionner : le retour express de l’étoile perdue en 2024 pour le Château de Courban. On les en félicite, bien qu’on ne puisse s’y attabler qu’un seul déjeuner dans la semaine (le dimanche, et du jeudi au lundi soir). Rien d’autre à signaler dans notre belle Bourgogne. Même déception pour nos voisins francs-comtois… Incompréhensible !

Le Prix Sommellerie 2025 va à Charolles

Rien en Bourgogne, vraiment ? Pas tout à fait. Ce lundi 31 mars, le Guide Michelin a remis deux prix Sommellerie, dont un fort légitimement attribué à Jean Dumontet, chef sommelier de la belle Maison Doucet à Charolles. Confidence pour confidence (un autre succès musical, des années 1980 cette fois-ci), lorsque « Monsieur Jean » est monté sur scène hier soir, je me suis dit : « C’est un signe, ça y est, ils vont enfin donner la deuxième étoile à Frédéric Doucet ! ». Même pas…

Revenons-en à nos flacons. Jean Dumontet a un parcours quelque peu original. Fidèle à la famille Doucet depuis 25 ans, il fut d’abord cuisinier à l’époque du chef Daniel Doucet, le papa de Frédéric. Rapidement, il troque sa veste blanche pour un costume impeccablement taillé. Le service lui plaît. Mais au fil du temps, il se rapproche de la cave avant d’en détenir les clés. Son talent de dénicheur de jolis flacons a été reconnu à sa juste valeur par le Guide Michelin. Bravo Jean, à la tienne !

« À table avec Bourgogne Magazine » pour vous servir

Ça fait du bien, parfois, de regarder le verre à moitié plein. Rassurez-vous, amis de Bourgogne mais aussi d’ailleurs, il y aura des jours meilleurs. Le Guide Michelin n’est plus la bible des épicuriens qu’il fut antan. Aujourd’hui, nos vidéos « À table avec Bourgogne Magazine » font très bien le travail. Envie d’une belle adresse dans la région ? Vous pouvez nous faire confiance pour vous dénicher de belles pépites, loin des sentiers battus… Sur des chemins que le Michelin n’emprunte plus.

Bon appétit et large soif !