L’ouvrée est une unité de mesure spécifiquement bourguignonne qui pèse aussi bien au moment de la récolte qu’à celui de la transmission. Dans un cas comme dans l’autre, ça compte vraiment.
Par Michel Smolarek
« Le monde viticole s’inquiète en Bourgogne de la valeur du vignoble et les vignerons s’émeuvent de plus en plus des prix proposés par des capitaux extérieurs, qui engendrent des sommes considérables lors des successions des domaines. Lors des transactions, un vocabulaire est employé. Souvent spécifique. On entendra notamment parler d’une ouvrée. Ce terme parait totalement inconnu du grand public, sauf des notaires chargés de rédiger les actes de ventes. Une ouvrée mesure 428 mètres carrés, et pour faire un hectare, il faut 24 ouvrées. C’est en ces termes que sont le plus souvent rédigés les actes notariaux. Si vous êtes propriétaire d’une ouvrée de vigne, sachez que le rendement est d’environ 228 litres de vin, ce qui correspond à 300 bouteilles de 75cl. »
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