Carafer un vin effervescent tel un crémant de Bourgogne… Hérésie ou nécessité? Tout dépend du vin, telle est la réponse de Michel Smolarek, président de l’Association des sommeliers de Bourgogne. Un conseil de plus à mettre au crédit de notre rubrique Hep sommelier !
« Il peut être conseillé dans certains cas d’aérer un crémant de Bourgogne, par un passage en carafe. Imaginons que je suis sur un crémant du Châtillonnais, un crémant millésimé de 7 à 8 ans d’âge, un vin avec une belle minéralité, avec un terroir proche des champagnes de l’Aube, eh bien on va l’aérer en lui imposant un petit passage dans la carafe. Cela va permettre d’enlever l’effervescence pour déguster un terroir, pour mieux apprécier la texture du vin. Dans ce cas-là on utilisera une carafe pas trop évasée. Mais attention, il ne faut pas laisser le crémant dans la carafe. Il faut le servir immédiatement. Il s’agit juste d’une aération très rapide. »