Décanter un vin ou le passer en carafe, ça n’est pas la même opération. Benjamin Maillet, sommelier de l’Hostellerie du Cèdre à Beaune, livre ici quelques bases à connaître pour bien choisir sa carafe.
© DR
« On retrouve aujourd’hui des carafes aux formes variées, des plus classiques aux plus fantaisistes, elles se destinent à deux types de pratiques bien distinctes :
• Pour une décantation: on utilisera une carafe plus étroite afin d’éviter une prise d’air trop importante, le but étant rappelons le, de séparer la matière solide de celle liquide.
• Pour un passage en carafe: on utilisera alors des carafes aux formes variées. Toutes ont pour objectif d’oxygéner le vin. Par leur constitution, l’échange avec l’air sera plus ou moins délicat. Les plus évasées se destinent aux vins rouges.
Pour résumer, selon sa forme et son volume, chaque carafe vous permettra une aération plus ou moins rapide de votre vin en fonction de vos envies. Petit conseil au passage: il existe des carafes de type standard permettant un éventail d’utilisation assez large (blanc comme rouge). »