Dans quoi servir un Crémant de Bourgogne? Tout est une question de bulles, de millésimes et même de températures nous apprend Michel Smolarek, président de l’Association des sommeliers de Bourgogne dans notre rubrique Hep Sommelier!
« On va choisir une flûte, si on veut garder de l’effervescence, car dans une flûte les bulles ont plus de tenue, leur disparition est plus lente, l’effervescence s’en trouve prolongée. Une coupe est par définition plus évasée. C’est l’idéal pour des crémants de 3 ou 4 ans d’âge, pour des bouteilles millésimées aussi. Ici la coupe va nous permettre d’apprécier les arômes secondaires et tertiaires du crémant, car il y aura moins de bulles. Avec une coupe, on apprécie forcément plus les climats, on percevra mieux les différences que dans une flûte. Attention aussi à contrôler la température de service. Pour un crémant jeune, autour de 12 ou 15 mois, on sera entre 6 et 8°, pour un crémant millésimé, on passera à 10–12°. »