L’escargot traditionnel de Bourgogne se distingue avec son ail et son persil. Un goût que le monde entier nous envie, inimitable certes, mais un vrai casse-tête pour choisir le vin. Mchel Smolarek a la solution: a-li-go-té!
Par Michel Smolarek
Président des sommeliers de Bourgogne
« Les restaurateurs ont su mettre en valeur les escargots avec différentes préparations. Pour ma part on reste simple et en famille lors des fêtes, on déguste la traditionnelle recette au beurre persil et ail.
Pour accompagner tout ça, on voyage en bourgogne sur des vins à caractère jeune et surtout vif afin de gommer le beurre d’escargot et favoriser le côté plus digeste. Le mariage le plus heureux? Un bourgogne aligoté jeune sur le millésime 2013 du domaine Dubois à Premeaux-Prissey.
On peut aussi choisir des vins des hautes côtes de nuits en blanc, où la vivacité est toujours présente. Ou encore des vins de combe comme l’auxey-duresses du domaine Michel Prunier. »