Si vous voulez faire bonne figure, dimanche prochain, auprès de vos invités, mettez vous au panier, et suivez pour Hep Sommelier!, les conseils de Michel Smolarek, le président de l’Association des Sommeliers de Bourgogne. Avec une bouteille on ne fait pas n’importe quoi, n’importe quand, qu’on se le dise!
« Le service d’un vin en panier ne s’improvise pas. Vos vins sont positionnés couchés dans vos casiers en cave. Vous allez prendre soin de mettre votre bouteille délicatement dans le panier-verseur sans la brusquer, afin qu’aucun dépôt n’apparaisse en suspension. Vient ensuite le moment d’ouvrir la bouteille. Attention, au cours de cette phase, la bouteille ne doit pas tourner ! Posez là de telle manière qu’elle soit prête à être débouchée sans autre manipulation. Coupez proprement la capsule sous la bague, avec le couteau sommelier. Inutile de la retirer entièrement. Essuyez le goulot de la bouteille avec une petite serviette en papier. Centrez la vrille du tire-bouchon, piquez et vissez sans transpercer le miroir du bouchon, en tenant compte de sa longueur. Retirer le bouchon délicatement, le dévisser, le contrôler en le sentant afin de s’assurer qu’il ne soit pas bouchonné. Par sécurité, vous le dégustez. Viendra enfin le service. A la maison, vous servez d’abord vos invités, au restaurant le sommelier sert le vin à la personne qui a commandé, en lui précisant l’appellation, le millésime, et le nom du domaine. Une mise en scène qui s’effectue devant les convives. Bonne dégustation! »