Gris ou beurot, en Bourgogne, c’est la même chose: une référence à la robe de bure grise des moines. C’est surtout un vieux complice du pinot noir, toujours présent dans nos vignes, dont nous parle affectueusement (et professionnellement) Philippe Meyroux.
« Le pinot gris, en Bourgogne, c’est aussi le pinot beurot, en rapport avec la couleur grisâtre de la robe de bure des moines. Dans nos vignes, il cohabitait systématiquement avec le pinot noir. Les anciens vignerons bourguignons mettaient toujours 5% de pinot beurot dans la vigne, et il était vendangé avec le pinot noir. Il enlève un peu de couleur au vin rouge, mais lui apporte en revanche plus de rondeur et de moelleux, en même temps qu’un peu plus d’alcool. Cet assemblage est toujours pratiqué par certains vignerons bourguignons. Originaire de notre région, le pinot beurot est aujourd’hui surtout connu pour être vinifié en blanc par nos amis alsaciens. On en trouve en Italie également. »