Le président des sommeliers de Bourgogne nous enseigne que le vin rouge jeune, ça se carafe volontiers. Alors qu’est-ce qu’on dit? Merci Michel Smolarek. Merci Hep sommelier!
« C’est à la mode , dans la tendance actuelle, on déguste les vins rouges de plus en plus jeunes. Et dans ce cas-là, oui on va faire un passage en carafe. Ca va permettre d’oxygéner le vin, de lui donner une plus grande palette aromatique. On peut faire ça une heure avant de le servir. Cela va permettre d’assouplir les tannins. Vous vous en êtes peut être aperçu par vous-même, mais en général un vin rouge jeune est meilleur lorsqu’on’ arrive à la moitié de la bouteille. On appelle cela le phénomène de réduction. Eh bien, avec un passage en carafe, on va limiter ce phénomène. Après si on n’a pas la possibilité de faire cette étape de carafage, il faudra veiller à ouvrir ce vin jeune autour de trois heures avant de le déguster. »