Hep sommelier! Un vougeot blanc, ça existe?

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Un vougeot ça n’est pas un Clos de vougeot. Le premier désigne un  village, le deuxième un grand cru. Et on ne le fait qu’en rouge le Clos de vougeot, rappelle Philippe Meyroux pour Hep sommelier!

« L’autre jour, un client m’a affirmé avoir dégusté un excellent Clos de Vougeot blanc ». Impossible claironne Philippe Meyroux. Et pour cause. Pour notre rubrique Hep Sommelier, le gérant de l’Ame de la Terre à Ruffey-les-Echirey se justifie: « Dans le décret d’appellation du grand cru Clos de Vougeot, seul le rouge est autorisé. Mais il faut savoir qu’il existe aussi des parcelles de vougeot et de vougeot 1er cru qui, elles, ont le droit de se décliner en deux couleurs. Alors, il est vrai qu’au XIIème siècle, le Clos de Vougeot était planté en blanc. Le vin de messe des moines de Cîteaux était d’ailleurs du vin blanc. Mais depuis le décret d’appellation, les choses ont changé, et le Clos de Vougeot (ou Clos Vougeot, les deux noms sont autorisés dans le décret) est uniquement du rouge, à base de pinot noir. Sauf que le consommateur a trop souvent tendance à confondre vougeot, vougeot 1er cru et clos de Vougeot. Des appellations bien distinctes. »