Confinée à Tokyo seule dans un petit studio, la cadette de la famille Loiseau avait envie de cuisiner pour passer le temps. Avec très peu de matériel, elle « fait avec les moyens du bord » et propose une recette toute simple et savoureuse. Arigatô Blanche !
J’ai utilisé une poêle à bord hauts, une casserole, une passoire fine, un couteau, une râpe à fromage, un cul de poule et une spatule.
Les gnocchis :
300 g de pommes de terre
2 œufs
100 g de farine
50 g de parmesan
- Cuire les pommes de terre à l’eau. Les écraser au presse purée (dans mon studio, une passoire fine a fait l’affaire !).
- Incorporer le parmesan râpé, les œufs puis la farine.
- Faire une boule bien farinée.
- Fariner la planche ou le plan de travail.
- Faire des « boudins » et couper avec un couteau en petit rectangles. Cuire 3 min dans de l’eau salée frémissante. Égoutter et garder de côté.
L’accompagnement
- Couper les asperges à la taille souhaitée. Garder les têtes avec les petits pois.
- Poêler avec un peu d’eau et de beurre les « corps » des asperges jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites.
- Ajouter les têtes et les petits pois. Au fur et à mesure que l’eau s’évapore, le beurre reste et va glacer gentiment les légumes.
- Garder de côté.
- Poêler la pancetta (ou lardons) avec les gnocchis. Ne pas hésiter pas à les laisser colorer un peu !
Ajouter les légumes, et déguster !
PS : cela sera parfait avec un petit verre de bourgogne blanc !