Une nouvelle recette, encore une, avec notre joyau préféré: l’anis de Flavigny®. Le bien bon bonbon parfume cette fois-ci un standard de la cuisine familiale: la crème brûlée. Un régal proposé par des locaux de l’étape, Natacha et Philippe Guillier, restaurateurs à Flavigny-sur-Ozerain.
Les ingrédients pour 8 petits moules
– 10 jaunes d’oeufs
– 220 g de sucre semoule
– 1 l de crème liquide
– 1 gousse de vanille
– 40 g de sucre cassonade
– 80 g de graines d’anis
– 60 g d’Anis de Flavigny®
La préparation
Verser la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, puis ajouter les Anis de Flavigny® et les graines d’anis.
Faire chauffer sans ébullition jusqu’à ce que les bonbons soient fondus, puis retirer la gousse de vanille.
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la crème bouillante filtrée, et mélanger délicatement.
Allumer votre four à 100° C / Therm. 3-4.
Remplir des petits moules en porcelaine ou terre cuite avec la crème et faire cuire 1 h 15, la crème devant être juste prise.
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre dans le réfrigérateur une nuit.
Juste avant de servir, allumer le grill du four au maximum, saupoudrer vos crèmes de cassonade, les faire dorer sous le grill, et déguster.
L’astuce du chef pour cette recette réalisée par Natacha et Philippe Guillier dans leur restaurant de Flavigny-sur-Ozerain: saupoudrer plusieurs couches de sucre pour les brûler successivement.
Crédit photo : Anis de Flavigny®