Un bon petit-déjeuner est indispensable à une expérience hôtelière réussie. Un moment privilégié pour prolonger le plaisir d’une bonne nuit, et se préparer au mieux pour une journée de tourisme ou d’affaires. Au Grand Hôtel La Cloche, même pas besoin d’être client pour en profiter. Magali Michelin, la maître d’hôtel maison, passe à table.
Au Grand Hôtel La Cloche, le petit-déjeuner est une chose sérieuse, servie à même la grande salle à manger du restaurant. Une salle spacieuse et lumineuse, qui donne de plain-pied sur le jardin aménagé en patio à l’arrière de l’hôtel. Aux beaux jours, on y prend son réveille-matin en terrasse face à un amphithéâtre de verdure, sous le regard de L’ours marchant de Richard Orlinski et d’un portrait de Félix Kir. Le reste du temps, c’est derrière la grande rotonde vitrée qui s’ouvre en arc de cercle sur le jardin que les clients profitent du décor, alors que les premiers rayons de soleil inondent la cour intérieure, entre magnolias et marronniers.
« Le petit-déjeuner est très important, c’est souvent le dernier moment que le client gardera en tête avant de quitter l’hôtel », estime Magali Michelin en connaissance de cause. Depuis une dizaine d’années, elle est la Madame petit-déjeuner de l’établissement, après avoir passé dix ans comme maitre d’hôtel au restaurant. Il vrai que ce repas matinal est un peu comme la cerise sur le gâteau d’une nuit dans un bel hôtel.
Confitures et gâteaux maison
Ce moment attendu commence par la salle du buffet, que l’on dévore consciencieusement des yeux avant de se concocter le repas de toutes ses envies, celui qu’on se permet rarement à la maison. De quoi faire le plein d’énergie pour attaquer dans les meilleures conditions une visite de la ville ou un rendez-vous de travail.
Au Grand Hôtel La Cloche, si le nombre de formules est réduit (express à 13 € et buffet à 25 €), les choix sont multiples et « la composition du buffet est sans cesse renouvelée, afin de ne pas lasser nos habitués et de coller au mieux aux produits de saison ». Ainsi, les fruits et les compotes, les légumes qui accompagnent les plats chauds (pommes de terre, haricots verts, champignons, carottes…) ou encore les smoothies changent régulièrement. Des smoothies ananas-mangue ou milkshake banane faits maison, tout comme les confitures, les pâtes à tartiner, le pain perdu, les pancakes, le gâteau au cassis ou encore le pain d’épices, préparés chaque matin avec amour par Magali elle-même, qui prend son service entre 4 et 5 heures afin que ses produits frais garnissent le buffet dès son ouverture à 6h30.
Le 2e meilleur pour MGallery !
Nul besoin d’être un client pour profiter de cette belle offre, qui a valu à l’hôtel dijonnais le prix du 2e meilleur petit-déjeuner MGallery (collection d’hôtels de caractère du groupe Accor) derrière l’hôtel Croisette Beach à Cannes : « La formule est ouverte à tous. Nous recevons souvent des Dijonnais qui viennent se faire plaisir en famille le week-end, ou des hommes d’affaires pour des petits-déjeuners de travail dans un cadre agréable. »
Sans surprise, « les Anglais font plus dans le chaud et le salé, presque toujours avec des œufs et beaucoup, beaucoup de café. Les Asiatiques aiment prendre le maximum de choses pour goûter à tout. Les Français, eux, restent classiquement attachés aux viennoiseries et à la trilogie pain-beurre-confitures », constate Magali. Ici, quel que soit son statut ou sa nationalité, chacun trouvera petit-déjeuner à sa mesure.
> 🥓 À noter aussi : le brunch du dimanche de 11h30 à 14h, au tarif de 42€.
🥐 Le petit-déj, pourquoi c’est important ?
Par manque de temps ou d’appétit, le petit-déjeuner est souvent négligé. Ce premier repas de la journée est pourtant essentiel à l’équilibre alimentaire. Et le régime français habituel, trop sucré, n’est pas idéal d’un point de vue nutritionnel. Voilà les recommandations du nutritionniste Anthony Berthou :
• Une source de protéines (idéalement des œufs) pour réduire les fringales dans la matinée, et favoriser la production de dopamine, un neurotransmetteur qui stimule l’éveil et la motivation.
• Du bon gras : amandes, noix et noisettes par exemple sont une bonne source d’oméga-3, de fibres et de magnésium.
• Un vrai fruit plutôt qu’un jus de fruit, qui contient moins de vitamines et est dépourvu des fibres permettant de réduire la vitesse d’assimilation des sucres.
• Des glucides de qualité (en option), en privilégiant les produits céréaliers à indice glycémique moyen tels que le pain au levain à base de farine complète ou le muesli traditionnel (mélange à base de flocons d’avoine ou d’épeautre, par exemple).
• Du thé vert, riche en antioxydants et en caféine, une molécule qui stimule le cerveau. Le café contient aussi les deux, mais est à consommer avec plus de modération.