On vous parle par ailleurs d’exotisme et de voyage des sens. Du 31 octobre au 3 novembre, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) en fait la démonstration, au cœur du Quartier des Saveurs de la Foire de Dijon. Churros à la fleur d’oranger au menu du jour.
Crédit photo : © Daniel Mettoudi/Cedus
Ingrédients pour 4 personnes
– 250 g de farine de blé,
– 1 c. à soupe de sucre en poudre,
– 20 cl d’eau,
– 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger,
– 1 bain d’huile de friture,
– 1 c. à soupe de sucre glace,
– 1 pincée de sel.
Matériel: appareil à churros (à partir de 10 euros au rayon électroménager).
1) Mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel, creuser un puits. Porter l’eau à ébullition et la verser sur la farine. Ajouter l’eau de fleur d’oranger. Remuer puis couvrir d’un linge propre et laisser reposer la pâte 1 h.
2) Remplir l’appareil à churros de pâte. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Façonner des petits tronçons de pâte au-dessus de l’huile. Laisser dorer 3 min de chaque côté.
3) Une fois cuits, saupoudrer le sucre glace sur les churros et servir chaud.