La recette du week-end. Une glace au chaource

Première édition du Salon des fromages à Nuits-Saint-Georges, J-7. Le chaource prolonge l’été et se transformant en glace. Aussi étonnant que rafraîchissant!

Glace

Recette proposée par le syndicat de défense du chaource

Pour 8 personnes
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn

Ingrédients
• 750 ml de lait entier
• 8 jaunes d’œufs
• 100 g de sucre semoule
• 200 ml de crème liquide
• 150 g de chaource

Préparation
Porter le lait et la moitié du sucre à ébulition. Blanchir les jaunes avec le reste du sucre. Verser doucement une partie du liquide sur les jaunes d’œufs tout en mélangeant activement. Verser le mélange dans le récipient de cuisson.
Porter le mélange à 90°c comme une crème anglaise. Dans une calotte écraser le chaource. Passer la crème au chinois et l’ajoutez dans la calotte.
Refroidir l’appareil obtenu en le vannant régulièrement.
Mettre l’appareil dans une sorbetière et turbiner pendant 15 minutes pour obtenir la glace. Réserver au congélateur.

Servir cette préparation au moment du fromage, accompagnée de mesclin et d’une tranche de pain aux figues.

Sur vos agendas : le chaource sera présent à la première Fête des fromages de Bourgogne qui aura lieu les 20 et 21 septembre à la Maison de Nuits à Nuits-Saint-Georges.

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