Nous voilà repus ! Rien de tel que les bonnes vieilles recettes de nos grands-mères pour se remettre dans le grand bain du quotidien en 2014. Ce vendredi, ce sera pot-au-feu et bouillon.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de paleron de bœuf
- 600 g de gîte
- 600 g de plat de côte
- 1 queue de bœuf
- 6 os à moelle
- 1 marmite de bouquet garni Knorr
- 12 carottes
- 6 navets
- 8 poireaux
- 2 oignons
- 4 clous de girofle
- 3 gousses d’ail
- 25 g de poivre concassé
- 2 branches de céleri
- gros sel
Préparation :
– Eplucher tous les légumes, les couper et les laver ; piquer un oignon avec les clous de girofle ; mettre du gros sel sur les extrémités de chaque os à moelle ; laisser les gousses d’ail en chemise.
– Dans une grande marmite, mettre les légumes, puis la viande et les os ; ajouter la « marmite de bouquet garni », le poivre concassé, les gousses d’ail et saler au gros sel ; couvrir d’eau froide et porter à ébullition sur feu vif ; laisser cuire 3 heures à frémissement en écumant régulièrement.
– Au terme de la cuisson, retirer la viande et les légumes de la marmite et les mettre dans un plat au chaud ; verser le bouillon dans une soupière, ajouter les os dans le plat de viande et de légumes. Servir le pot-au-feu et le bouillon en même temps dans des assiettes creuses avec des morceaux de tranches de pain (rassis ou grillé) frottées à l’ail au fond de l’assiette. La moelle peut être servie à part sur du pain avec du sel et du poivre.