Une cinquantaine de vignerons, cinq chefs de haut niveau : la Bourgogne s’invite en Sicile du 25 au 28 avril 2022. Dans un cadre magnifique, la San Vincenzo promet un grand mariage des sens au nom de l’amitié franco-italienne. Viva Italia !
La San Vincenzo invitera à Castellammare del Golfo de nombreux acteurs de la Bourgogne viticole, du 25 au 28 avril 2022. © Adobe Stock
Castellammare del Golfo est une belle sicilienne allongée au bord de la mer tyrrhénienne. Au quotidien, entre quelques pistaches locales ou un peu de poulpe grillé, ses 15 000 habitants profitent des charmes d’un golfe turquoise ceint de sable fin, dominé par le Monte Inici, une petite montagne d’où part l’immanquable réserve naturelle du Zingaro. Cette dernière, sacrée par l’Unesco, se teinte de bleu le printemps venu. Voilà pour la dolce vita. Ici se tiendra, du 25 au 28 avril 2022, la San Vincenzo.
L’exportateur attitré de cet esprit saint Vincent s’appelle Alberto Iacono. À Beaune, le restaurateur tient l’Amarone, rue Buffon, avec ses fils. Il est connu comme la truffe blanche. Il y a quelques années, la fantasque Alberto avait déjà œuvré à ce grand rapprochement à travers des dégustations italo-bourguignonnes de haute volée. Lors de la San Vincenzo en janvier 2020, il avait invité Nicola Rizzo, le maire de Castellammare, à venir en Bourgogne pour un beau moment de convivialité. Beaune et la Sicile étaient devenus officiellement amies.
Alberto Iacono dans son restaurant L’Amarone, à Beaune. © Michel Joly
1500 personnes attendues, un tiers de Bourguignons
« C’est à cette occasion que j’ai eu l’envie de créer un événement international, qui réunirait cette fois les viticulteurs et les restaurateurs en Sicile en jumelant les deux villes. Les maires de Beaune et de Castellammare del Golfo, conquis par ce projet, ont concrétisé ce jumelage et ouvert la porte à un événement unique et inédit« , commente le papa de l’association San Vincenzo dell’Amarone.
La San Vincenzo 2022 réunira des producteurs, importateurs, restaurateurs, journalistes, professionnels du secteur et bien sûr des amateurs provenant de la Bourgogne, de la Sicile et même de toute l’Italie. Environ 1 500 personnes sont attendues, dont un tiers provenant de Bourgogne.
Une cinquantaine de beaux domaines bourguignons seront présents (Ramonet, Collin, Ponsot, Gros, Château de Charodon, etc.), certains cultivant des amitiés transalpines de longue date. Cinq chefs bourguignons seront aussi de la partie, avec un buffet représentant leurs terroirs respectifs. Le programme (détails ci-dessous) donne l’acquolina in bocca. On vous épargne la traduction !
Inscription à la San Vincenzo en Sicile du 25 au 28 avril 2022 en ligne ou :
Alberto Iacono – 06 21 21 60 68 ou [email protected]
Salvador Sotgia – +39 346 57 8 57 15 ou [email protected]
Le coût du séjour entier est de 650 € comprenant le vol depuis Dijon, l’hébergement à l’hôtel et la participation à la San Vincenzo (hors excursions, activités optionnelles et restaurants partenaires). Autres formules : hébergement et participation à la San Vincenzo (sans avion) : 350 € / Soirée San Vincenzo seule : 45 €.
Le programme de la San Vincenzo 2022
Lundi 25 avril
Départ de Dijon en avion. Arrivée aux alentours de 12h00 à Trapani. Les participants seront pris en charge à la sortie de l’avion et accompagnés à Castellammare del Golfo où chacun pourra prendre possession de son hébergement. Pour cette première soirée, le programme est libre. De nombreux restaurants partenaires proposeront des repas à des conditions spéciales pour toute la durée de l’événement.
Mardi 26 avril
Journée libre pour ceux qui souhaitent lézarder sur la plage et profiter du soleil. Pour les autres, de nombreuses activités ou excursions seront proposées à des conditions exceptionnelles : réserve naturelle de Zingaro, classée au patrimoine mondial de l’Unesco, visite de Scopello (lieu de tournage du film Ocean’s 12), îles Egades : pêche au thon et dégustation de Bottarga de tonno, visite des villes de Palermo (palais normand, fameux marché de Ballaro…), Erice, Selinunete, Corleone…
Mercredi 27 avril
Matin libre. À partir de 12h30 (inclus dans le forfait, sauf pour les gagnants du concours Bourgogne Magazine) : repas au château et sur le piazzale avec tous les participants bourguignons et tous les vignerons italiens, les restaurateurs, les partenaires (Ferrari qui présentera la Formule 1 de Michele Alboreto, vinaigres balsamiques Villa San Donnino, la Rai, tous les médias locaux, artisans, etc.) Et le soir (inclus dans le forfait) : San Vincenzo dell’Amarone. Le plus grand échange de vins entre l’Italie et la Bourgogne jamais réalisé auparavant. Dégustation de vins italiens et bourguignons, avec la présence des viticulteurs. Les restaurateurs italiens et bourguignons rivaliseront de créativité pour défendre leurs couleurs. Les nombreux artisans partenaires présenteront leurs produits régionaux (huile d’olive italienne, pistache de Bronte, truffes, pâtisseries siciliennes…)
Jeudi 28 avril
Le dernier jour sera libre jusqu’au retour en avion en milieu d’après-midi.