Saint-Vincent de Ladoix : Vincent Ravaut et David Cachat, des présidents normaux

Les coprésidents de la Saint-Vincent tournante de Ladoix veulent une fête à l’image des vignerons du village : simple, partageuse et conviviale. Ils comptent sur une belle équipe de bénévoles pour cela.


Dans leur style enjoué et généreux, Vincent Ravaut (à gauche) et David Cachat (à droite) sont les moteurs d’une corporation vigneronne en réalité très soudée.
Dans leur style enjoué et généreux, Vincent Ravaut (à gauche) et David Cachat (à droite) sont les moteurs d’une corporation vigneronne en réalité très soudée. © Jean-Luc Petit

« En 2019, quand Jean-René Nudant (ndlr, président de la société de secours mutuel de Ladoix) nous a annoncé la nouvelle, on a changé de couleur… Certains ont essayé de ramper vers la sortie, une envolée de moineaux comme on dit en Bourgogne ! » Les coprésidents ladoisiens ne manquent pas d’humour. Ils ont le sens de la formule pour faire comprendre ce que représente, de prime abord, l’organisation d’une Saint-Vincent tournante à la maison

La dernière fois, c’était en 1984 et l’appellation n’avait qu’un maigre chapelet de premiers crus. Ladoix surfe sur un esprit de bénévolat né avec sa célèbre Balade gourmande. Le père de David a ramené le concept d’Italie en 1995 pour faire connaître les vignerons de l’appellation et leurs vins. 

Depuis, le premier dimanche de juillet fait le bonheur de quelque 3 000 chapeaux de paille, qui déambulent dans les climats ladoisiens avant de se retrouver dans la cour du Clos de Rancy, la ferme du château. Que du bonheur. Issu d’une longue lignée vigneronne (on ne s’appelle jamais Vincent pour rien par ici), Vincent Ravaut œuvre avec la même détermination, sans chichi. C’est la règle d’une Saint-Vincent : Ladoix doit sortir de son habituelle discrétion. « On veut faire les choses bien, en respectant trois priorités : les cuvées pour faire honneur à notre appellation, le défilé des bannières dans un village joliment décoré, et la messe en hommage à notre saint protecteur », résume le vigneron, tout heureux de pouvoir compter sur une équipe talentueuse. 

Le village se découvre par exemple des talents de communication grâce à la vigneronne Delphine Capitain ou Louise Lachaux-Voarick, auteure d’une affiche qui restera dans les mémoires. Il honore son saint protecteur en lui faisant une statue géante, qui veillera à vie sur le village. Il se met au top niveau en organisant un banquet signé Emmanuel Renaut (Le Flocon de sel à Megève), chef trois étoiles dégoté par l’inénarrable Claude Chevalier. Il se fait défenseur du circuit court avec un village gourmand animé par des producteurs, artisans et restaurateurs du Savoir-faire 100% Côte-d’Or. 

Surtout, Ladoix met fort justement le paquet sur ses vins, avec dix cuvées sur quatre niveaux d’appellation. Sept d’entre elles ont été élaborées en commun par les vignerons ladoisiens, sur les généreuses années 2022 et 2023. Lucie Cornu a chouchouté les rouges, Guillaume Nudant et son épouse Anne-Marie ont couvé les blancs. 

Pour que la fête soit totale, le comité a même prévu, pour la première fois, de servir 400 bouteilles de jus de raisin blanc et rouge aux abstinents et aux enfants. Ladoix pour tous, tous à Ladoix !